Служба в армии по контракту: зарплата в 2024 году

Подобие контрактной службы существовало еще в российской императорской армии дореволюционного периода. «Контрактниками» того времени были те военнослужащие, которые остались на сверхсрочную службу после окончания основного срока и те, кто пришел в полк и другие части в то время, когда не проходил основной призыв.

Впоследствии последние получили название «вольноопределяющиеся». Эта категория в войсках была довольно многочисленной, из ее среды вышло немало старших и высших офицеров.

Также они имели немалые льготы при прохождении военной службы. В частности, их кандидатуры рассматривались в первую очередь на присвоение воинских званий, замещение офицерских должностей и направление на учебу, тогда как обычные сверхсрочники и тем более военнослужащие срочной службы такими привилегиями не пользовались.

В конце позапрошлого века в России произошли значительные изменения в системе подготовки резерва для армии. Их суть заключалась в том, что армия требовала большого количества подготовленных солдат, которое можно было получить только через формирование структуры подготовки личного состава запаса.

Поэтому предполагалось в рамках проводимых очередных призывов подготовить как можно большее число запасников, которые и составили бы ядро мобилизационного резерва.

Характерно, что в это время вольноопределяющиеся практически утратили свой привилегированный армейский статус, их уже не так рьяно старались удержать в войсках. Это объяснялось тем, что на каждом занятом ими месте можно было подготовить запасника (офицеров это не касалось), и, таким образом, увеличить количество тех, кто призывался по мобилизации.

Как показали последующие события и Первая Мировая война, такое решение было верным.

В Советской Армии также существовала служба по схожим правилам, но было установлено одно обязательное условие – воин мог подписать необходимые документы, только если он относился к категории сверхсрочников. В принципе, основные моменты в отношении данной проблемы Советская Армия приняла в наследство от императорской русской армии (кроме нестроевых должностей), когда мобилизационные резервы готовились «про запас».

За последний период времени обстановка в отношении вопроса о контрактной службе изменилась коренным образом. Развитие средств массового поражения, внедрение высокомобильных ракетных комплексов, широкое использование средств дистанционной разведки и поражения привели к тому, что вопросы мобилизационной подготовки запасников ушли как бы на второй план.

В связи с тем, что техническое оснащение передовых мировых армий позволяет осуществить «молниеносную войну» и быструю переброску значительных сил в любую точку мира, мобилизация может просто оказаться ненужной. Вести боевые действия придется теми ресурсами, которые есть в наличии сегодня и сейчас.

Целью нынешней военной реформы ставится создание высокомобильных Вооруженных сил, комплектуемых по смешанному принципу. Причем наиболее боевые части, выполняющие важнейшие задачи в бою, будут укомплектованы исключительно контрактниками.

Также близко к завершению укомплектование погранчастей и других спецподразделений военнослужащими, которые подписали контракт. Срок службы по призыву сокращается до 1 года.

В результате таких новшеств, зарплата контрактника вырастет, они будут получать весьма неплохие деньги, пользоваться различными льготами, в том числе на первоочередное обеспечение жильем. Все это, как ожидается, увеличит количество желающих подписать контракт.

А в свете того, что планируется отменить некоторые отсрочки, в армию пойдут и те, кто имеет хорошее образование и знания, необходимые для службы.

Кем же, по своей сути, является контрактник? Это, говоря формальным языком, военнослужащий, заключивший с государством договор юридической силы (контракт), согласно которому он берет на себя обязанность отслужить оговоренный срок, а взамен от государства получает денежное довольствие и некоторые преимущества. При этом заключать контракт могут лишь те, кто имеет воинское звание рядовой или сержант.

Мнение эксперта
Королев Игорь Яковлевич
Адвокат с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Знает о законе все.

Прапорщики и офицеры контракт на данных условиях заключать не могут. Подписать необходимые документы возможно только лишь по прошествии полугода после начала службы по призыву или из запаса, но при этом отслужив положенный срок.

Первоначально контракт подписывается на 3 года. При желании продолжить службу, все последующие контракты подписываются на 5 лет.

Преимуществами контрактной службы являются:

  • достойная и конкурентная зарплата;
  • полное государственное обеспечение (в том числе плата за поднаем жилья);
  • разнообразные льготы (транспорт, медицина, образование, страхование);
  • выход на пенсию ранее, чем на гражданке.

Недостатки и ограничения:

  • необходимость рисковать своей жизнью при выполнении задач;
  • некоторые ограничения личных свобод и пространства во время службы;
  • обязательность строгого выполнения отдаваемых приказов, обязательное ношение форменной одежды, частые командировки, полевые выходы;
  • необходимость проходить службу в отдаленной местности и т. д.

Так что подписывать контракт или нет, каждый решает лично сам. Главное при этом – решить, подойдет ли эта профессия или нет для конкретного человека.

Автор статьи
Королев Игорь Яковлевич
Адвокат с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Знает о законе все.
Следующая
СлужбаПеревод военнослужащего к новому месту службы: порядок перевода, причины

Добавить комментарий

Adblock
detector