ВС не дал нижестоящим инстанциям освободить гражданина-банкрота от долгов

От каких долгов не спасёт банкротство

Начнём с того, что по общему правилу должник освобождается от всех долгов. При этом совершенно неважно, были они заявлены и включены в реестр в процедуре банкротства или нет.

Однако из каждого правила есть исключения: от некоторых долговых обязательств, в силу их специфики, освободиться невозможно ни при каких обстоятельствах. Это означает, что процедура банкротства завершится, а кредитор получит исполнительный лист для взыскания долга с должника и предъявит его к исполнению.

А уже исполнительное производство, как известно, может тянуться очень долгое время.

Так что же это за специфические долги, от которых не освободит ни один судья?

к содержанию ↑

Текущие платежи

Такими платежами называются требования кредиторов, которые возникли после принятия судом заявления о признании банкротом.

К примеру, заявление о банкротстве принято судом 1 июля 2019 года. Долги должника по коммунальным платежам за июль, август и последующие месяцы – это текущие платежи. За 2019 год должнику также был начислен налог на имущество и транспортный налог. Налоговая задолженность за 2019 год – это тоже текущий платеж.

Текущие платежи не включаются в реестр требований кредиторов должника и погашаются финансовым управляющим в процедуре банкротства. Однако случается и такое, что у должника совсем нет денег в конкурсной массе или их недостаточно, чтобы погасить текущие требования. В таком случае после завершения процедуры эти требования остаются непогашенными, а должник не освобождается от их исполнения.

к содержанию ↑

Требования о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью

Например, с должником ещё до банкротства случилось ДТП, он сбил человека. Этот человек предъявил к нему иск о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью, и взыскал с должника 1 миллион рублей.

Должник решил обанкротиться, однако это ему не поможет. Пострадавший гражданин даже после завершения процедуры сможет предъявить исполнительный лист к банкроту.

к содержанию ↑

Заработная плата

История с невыплаченной зарплатой, конечно, более актуальна для индивидуальных предпринимателей, а не для обычных граждан. Тем не менее, в некоторых случаях, закон допускает заключение трудовых договоров с работодателем-физическим лицом.

Как бы там ни было, невыплаченную зарплату, а также выходное пособие с задолжавшего должника-банкрота также не спишут.

Алименты

С алиментами всё также достаточно просто: закон защищает права несовершеннолетних, стараясь не допускать недобросовестного осуществления прав и обязанностей родителями. Списание алиментов в процедуре банкротства привело бы к многочисленным нарушениям прав детей, поэтому на сегодняшний день законного способа списать долги по алиментам не существует.

Субсидиарная ответственность и убытки

Ситуация, когда должник-физическое лицо являлся руководителем или иным контролирующим лицом в какой-либо организации, которая обанкротилась, и долги этой организации были возложены на него, называется привлечением к субсидиарной ответственности.

Если гражданин, который был привлечён к субсидиарной ответственности по решению суда, решит инициировать личное банкротство, его не освободят по долгам организации, которые были переложены на него.

То же самое случится, если гражданин причинил убытки юридическому лицу, участником которого он являлся.

к содержанию ↑

Недействительная сделка

Мнение эксперта
Кузьмин Владимир Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
В процедуре банкротства нередко оспариваются сделки, совершённые гражданином-должником. Их последствием может быть восстановление права требования кредитора к должнику и включение его в реестр требований кредиторов.

В таких ситуациях должник рискует остаться не освобождённым от требования по недействительной сделке.

Поэтому перед процедурой банкротства очень важно оценить все риски и вероятность оспаривания сделок потенциального банкрота. Оснований для оспаривания сделок предостаточно, признать недействительными можно сделки, совершённые должником за 3 последних года. О том, могут ли какую-либо сделку оспорить в процедуре банкротства, лучше проконсультироваться с нашим профильным юристом.

Автор статьи
Кузьмин Владимир Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
ЗаконРассказ бывшего коллектора: "Люди работают жестко, не гнушаются ничем"

Добавить комментарий