Может ли банк продать долг коллекторам после решения суда

Условия для переуступки прав коллекторам

Основаниями для уступки прав по денежным обязательствам регулируется несколькими нормативными актами. Важнейшим из них является Гражданский кодекс РФ (ст. 382). Помимо гражданского кодекса, допущение изменений в процессе исполнения, предусмотрено ст. 52 закона № 229-ФЗ.

Сухие нормы закона предусматривают, что в случае невозможности, или нежелания, заемщика выплачивать кредитный заем, первоначальный кредитор: банк или МФО имеют право без согласия заемщика продавать долг . Причем такая возможность для кредитора предусмотрена на любой стадии договорных отношений.

В том числе и после вступления в силу решения суда и передачи исполнительного листа на исполнение в ФССП.

Если до обращения в суд, купившие долги коллекторские агентства предпринимают самостоятельные шаги по решению проблемы во внесудебном порядке, то после направления исполнительного листа судебным приставам они не имеют прав вмешиваться в их работу.

Из этого следует, что при продаже долга после суда коллекторы не имеют прав звонить, направлять СМС, лично встречаться или присылать письма с требованиями возврата долга. Извещение о продаже долга по кредиту обязан направить в адрес заемщика банк или МФО.

Аналогичное извещение должно быть направлено судебному приставу, в чьем производстве находится исполнительный лист. После этого судебный пристав выносит постановление о замене лица в обязательстве.

Утверждает его главный судебный пристав.

Порядок исполнения и график погашения задолженности при этом не меняется. Коллекторы, купившие долг, не вправе вмешиваться в работу пристава или оказывать давление на должника.
к содержанию ↑

Нужно ли разрешение клиента

Статья 382 ГК РФ не предусматривает обязательного согласия должника на продажу долга третьему лицу. Достаточно, если в кредитном договоре будет указано, что заемщик согласен на передачу персональных данных третьему лицу. Как правило, это допущение является стандартным пунктом договора кредитования.

Нюанс этой нормы заключается в том, что кредитор обязан уведомить заемщика о намерении продать долг третьему лицу. Если это не сделано, заемщик вправе продолжить исполнение обязательств (выплату долга) в адрес первоначального кредитора.

В том случае, когда продажа долга произошла после передачи исполнительного листа судебному приставу, обязанность по извещению должника о перемене лица в обязательстве, возлагается на ФССП. При этом согласованная с судебным приставом схема возврата долга не изменяется. Новый кредитор, если таковым становится коллекторское агентство, не вправе требовать изменения этой схемы.

к содержанию ↑

Какие долги банк продает коллекторам

Решение о продаже долга коллекторскому агентству принимается банком самостоятельно исходя из их внутренней кредитной политики в отношении клиентов и корреспондентов. В первую очередь стремятся избавиться от небольших задолженностей, расходы по взысканию которых сопоставимы с затратами, которые банк будет вынужден понести, если займется этим самостоятельно.

При этом учитывается:

  • сумма задолженности;
  • финансовое состояние заемщика на момент оформления кредита;
  • наличие залога, поручителей или созаемщиков;
  • место нахождения должника;
  • его желание идти на контакт с кредитором.

Чем меньше сумма кредита, тем выше вероятность того, что при прекращении платежей банк продаст такую задолженность.

к содержанию ↑

Что делать, если это произошло

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Продажа долга коллекторскому агентству приносит ряд неудобств, связанных с настойчивыми напоминаниями и требованиями вернуть долг. С 2017 года количество таких напоминаний четко регламентировано законом.

Агентство уже не может по своему усмотрению, в любое время звонить должнику, угрожать или требовать продажи имущества в счет погашения задолженности. Резко ограничено и количество такого способа взаимодействия, как личная встреча с должником.

Если после передачи исполнительного листа судебным приставам в адрес должника звонят коллекторы с требованием вернуть долг, необходимо сразу же известить службу судебных приставов, на которую возложен контроль за деятельностью структур по взиманию задолженности. Достаточно написать жалобу на агентство, чтобы незаконные действия прекратились.

Кроме ФССП, можно пожаловаться в Роспотребнадзор, полицию, прокуратуру или НАПКА.

к содержанию ↑

Подача апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба на решение суда – один из способов защиты права, которым имеет право воспользоваться заемщик. Подать ее можно в течение 1 месяца, после оглашения решения суда (ст. 321 ГПК).

Обжалованию подлежит любое решение суда, с которым по тем или иным причинам должник не согласен. Оно должно быть мотивированным. В нем должно содержаться указание на то, что подобное решение ставит заемщика в менее выгодные условия по возврату долга или нарушает его основные гражданские права, если банк передал долг.

Апелляционная жалоба подлежит оплате, в размере 50% от госпошлины, оплаченной при подаче искового заявления. Иски по взысканию просроченной задолженности по кредиту относятся к имущественным, то размер пошлины может быть достаточно велик для заемщика, не имеющего возможности выплачивать долг по кредиту.

Поэтому следует хорошо подумать, проконсультироваться с адвокатом, прежде чем обжаловать решение суда, чтобы не тратить деньги и время напрасно.

к содержанию ↑

Формы продажи долгов

  1. Уступка права требования (цессия) – наиболее распространенная форма, которой широко пользуются банки и МФО;
  2. Факторинг – форма сделки с просроченным денежным кредитом, при которой коллекторское агентство выступает посредником по взысканию, но кредитор при этом не меняется. Им по-прежнему остается банк, а коллектор в качестве вознаграждения получает процент (обычно в размере штрафных санкций, предусмотренных договором).
к содержанию ↑

Имеют ли право коллекторы подавать на меня в суд?

1.Вы правы, в Вашем случае, если дело дойдет до суда, вам надо будет заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности.

2. Коллекторы могут на Вас подать только в суд. И все. И ТО,только в том случае, если соблюдена процедура, предусмотренная ст.

Очень хорошую инструкцию придумал один юрист как поступать общаясь с коллекторами.

Если Вам еще раз позвонят коллекторы, то Вы ЖЕСТКО, резко и нагло, не давая говорившему сказать ни единого лишнего слова, последовательно спрашивайте:

— какую организацию он представляет, где находится его офис (город, улица, номер дома, номер офиса), ее ОГРН, ИНН, когда и кем выданы свидетельства о госрегистрации, номера свидетельств о госрегистрации;

— его должность, фамилию, имя и отчество. Если назовет их — то спросите, чем он может подтвердить свои данные и как удостоверит («а чем Вы мне можете прямо сейчас доказать, что вы — Иванов Иван Иванович и действительно имеете доверенность»?);

При любой его попытке сказать что-то, произносите: (Я Вас не спрашиваю, куда мне обращаться (или что он еще там скажет, я спрашиваю ваши Ф.И.О., и чем вы можете мне их прямо сейчас подтвердить).

Если он не будет отвечать на Ваши вопросы со второй попытки прекращайте разговор.

Говорите, как заведенный, что со всеми вопросами — в суд.

Ни в коем случае не пускайте их домой и не ходите никуда, кроме суда.

В случае, если Вас остановят или к вам придут домой какие-то люди, сразу звоните «02» и кричите, что вас грабят.

Помните, в общении с коллекторами Ваши козыри — жесткость, наглость и демонстрация отсутствия страха!

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Аноним срок исковой давности 3 года с момента последнего платежа — в вашем случае вы не кому нечего не должны, но о сроке исковой давности вы должны будите заявить если они (банк) подадут в суд.

Ничего они сделать не могут, введите их номера в черный список так как избавиться от таких звонков бывает достаточно трудно, вы не должны и не обязаны разговаривать с ними!

к содержанию ↑

Могут ли коллекторские агентства подать суд или почему коллекторы не подают в суд

Этому способствуют две причины: Именно поэтому ответ на вопрос подают ли коллекторские агентства заявления в суд хоть и положительный, но с многочисленными оговорками и нюансами. Кто еще может обратиться в суд

В каком суде рассматриваются дела должников?

Итак, ситуация: коллекторское агентство подало в суд на должника.

Какие права имеют коллекторы в отношении должника

  1. узнать дату планируемого погашения долга.
  2. предложить пути мирного урегулирования вопроса;
  3. узнать причину его неуплаты;
  4. назвать сумму начисленных процентов;
  5. озвучить сумму долга должнику;

Независимо от метода общения представитель коллекторского агентства обязан представиться и сообщить всю информацию о представляемой организации.

Могут ли коллекторы после решения суда продолжать начислять проценты по кредитному долгу а также звонить и угрожать моим

Если он не будет отвечать на Ваши вопросы со второй попытки, посылайте его по назначению (именно на те буквы) и прекращайте разговор. Говорите, как заведенный, что со всеми вопросами — в суд. Ни в коем случае не пускайте их домой и не ходите никуда, кроме суда.

В случае, если Вас остановят или к вам придут домой какие-то люди, сразу звоните «02» и кричите, что вас грабят.

к содержанию ↑

Могут ли коллекторы устанавливать срок оплаты

Коллекторы долг взыскивать не могут. Запрещает ст.

330 УК РФ. Однако гражданин может представлять интересы банка, имея соответствующую доверенность, а значит принимать меры в порядке установленном законом.

Если суд удовлетворил иск банка, то после вступления в законную силу судебного решение, будет выдан исполнительный лист, который передается судебным приставам. Только судебные приставы наделены правом на исполнение этого судебного решения.

Банк являясь кредитором, может продать Ваш долг в любой момент до времени полного исполнения Вами долговых обязательств. О заключенном договоре цессии, участники этой сделки обязаны уведомить Вас письменно.

В случае если долг продается после вынесения судом решения, то новый кредитор обязан обратиться в суд с заявлением о замене стороны исполнительного производства.

к содержанию ↑

Законна ли передача долга банком коллекторам после того, как есть судебное решение по данной задолженности

При получении кредита после 1 июля 2014 года банк вправе продать вашу задолженность коллекторам даже после решения суда. Хотя в таком случае необходимо будет банку подать документы в суд на смену кредитора в исполнительном производстве, о чем вас должна уведомить в письменной форме Федеральная служба судебных приставов.

к содержанию ↑

Каким образом банк переуступает права

Переуступка обычно происходит, если банковская организация в течение нескольких месяцев не получает от заемщика выплат. Срок может составлять 3–4 месяца, а может полгода: все зависит от условий конкретного банка. Если в договоре прописана возможность применения таких мер, кредитор может поступить одним из двух способов:

  • договориться с коллекторским агентством на контрактной основе, пользуясь его услугами, чтобы уговорить заемщика выплатить обязательства;
  • продать право требования задолженности по договору цессии. В таком случае кредитор меняется: им становится агентство, и оно же получает право взыскивать кредит с клиента.

В некоторых ситуациях банк обращается к агентствам уже после того, как инициировано судебное разбирательство.

к содержанию ↑

Акции для клиентов ЭОС

Специальные условия и скидки предусмотрены для всех, кто становится клиентом ЭОС. Примите участие в одной из акций или просто позвоните нам для уточнения индивидуальных условий погашения задолженности. Мы будем рады пойти навстречу для разрешения Вашей финансовой ситуации.

Надежда Тихонова Последние изменения: февраль, 2020 157

Никто не застрахован от таких жизненных ситуаций, когда срочно нужны денежные средства для решения возникших проблем. Да и жизнь сейчас такова, что большинство из нас не привыкли ждать того момента, когда собственных средств будет достаточно для покупки техники, мебели, квартиры и т.д.

Весь цивилизованный мир эффективно использует такой инструмент рынка как кредит. Но взяв на себя обязательства по возврату денег, никто из заемщиков не застрахован от форс-мажора, когда погасить свои обязательства перед кредитором не возможно полностью или частично.

И в таком случае начинается неприятная процедура – общение с коллекторами. И в данной статье поговорим о том, что делать, если звонят коллекторы.

Представим информацию о том, законны ли действия таких компаний или нет, как необходимо реагировать на их угрозу.

к содержанию ↑

Коллектор бояться или нет?

Для начала определим, что коллектор – это не всегда какое-то зло, которое хочет любыми способами забрать у вас все имущество. Функции, действия и навязчивость зависит не так от коллектора, как от добропорядочности и надежности самого кредитора. И это всегда необходимо знать, и лучше всего на стадии оформления займа.

Например, не все знают, но каждый крупный банк имеет у себя в штате коллекторский отдел или просто штатную единицу – коллектора, на которого возложены обязательства по взысканию задолженности у проблемного заемщика. При этом банковский коллектор — это тот человек, с которым всегда можно договориться и даже в некоторых случаях полюбовно решить конфликт.

Какие функции возложены на коллектора банка:

  • Общаться с должниками любой категории по поводу причин невозврата кредитов и других долгов;
  • Находить причину задолженности;
  • Предлагать в случае появление затруднительной ситуации решить конфликт хотя-бы каким-то способом.

Именно поэтому коллекторы всегда настойчивы и могут звонить по несколько раз на день, и, как правило, время таких звонков будет не дневное, а вечернее. Кто-то может кричать, возражать, что такие действия незаконны и т.д.

Но это не так. Принцип банковского работника следующий: в дневное время трудоспособный человек в большинстве случаев занят на работе, он не может общаться, особенно отвечая на вопросы коллекторов.

Он просто будет сбрасывать телефонный звонок. А уже вечером должник свободен от любой работы и может уединиться и правдиво ответить на все вопросы.

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Другой момент, который может волновать многих заемщиков, столкнувшихся с коллекторами: почему сотрудники коллекторской службы общаются достаточно грубо, ведь все-таки они представители банка, где вы являетесь клиентом?

Начнем с того, что вы являетесь должником и, скорее всего, Вам корректным тоном единожды, или дважды напоминали о возникшей задолженности, которую необходимо погасить. Но если таких «ласковых» звонков не достаточно, необходимо переходить к более жестким методам.

Вообще, как признаются сами коллекторы, они всегда должны предполагать самый ужасный вариант. То есть они должны представить клиенту-должнику тот результат, который его ждет в случае дальнейшего уклонения от уплаты кредита.

Поэтому большинство представителей таких контор советуют всегда говорить правду, а не придумывать новые отговорки.

Например, не нужно говорить заплачу сегодня, а завтра говорить то же самое. Вы сами настраиваете коллекторские службы против себя. Лучше говорить: « Сейчас денег нет, поскольку задерживают заработную плату или я на больничном. Деньги будут на следующей неделе в четверг, в тот же день заплачу долг». Как то так. В таком случае коллекторы отстанут от Вас, и будут ждать назначенного часа.

Сейчас большинство телефонов поддерживают функции записи телефонного разговора, поэтому с целью избегания проблем, лучше всего обезопасить себя. Кроме того, всегда предупредите об этом самого коллектора.

Зачем? Да просто потому, что такой сотрудник в банке действует по инструкции, у него есть некий алгоритм, за рамки которого он не имеет права выходить. Конечно, на практике все применяют разные инструменты, но если человек будет понимать, что его записывают и при этом запись в дальнейшем могут использовать в суде, то будет себя вести корректнее.

Это позволит Вам не получать повышенного тона, угроз и запугивания.
Следует отметить, что сейчас большинство коллекторов – это официальные лица или фирмы, которые могут:

  • Ежедневно напоминать заемщику о необходимости погашать долг;
  • Предупреждать о тех плачевных последствиях, которые будут в случае невыполнения обязательств;
  • Вести переговоры по финансовой стратегии погашения возникшей задолженности, быть неким финансовым консультантом.

Пожалуй, это и все. Это те законные функции, которые возложены на таких людей. Да, они могут общаться официально, применяя разные финансовые термины, но приходить домой с угрозами, описывать имущество и конфисковать они не имеют никакого права. И это необходимо знать.

Если коллектор не из банка, ваш долг не продан, или звонящий вообще отказывается представлять какую-либо информацию, то тогда можно смело отключаться и не отвечать на дальнейшие вопросы.
Но если коллектор представляется, то разговор необходимо продолжать, и лучше с ним не ругаться.

Автор статьи
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ЗаконОбразец ходатайства об утверждении мирового соглашения в арбитражном суде

Добавить комментарий