Срок исковой давности после решения суда

Срок предъявления исполнительного документа

В соответствии со ст. 21, ст.

22 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее — Закон № 229-ФЗ) общая норма к исполнительным документам такова: необходимо предъявить исполнительный лист приставам в течение трех лет. Указанный период прерывается, когда приставы возбуждают исполнительное производство, и в ситуации, когда должник частично исполнил требование, затем рассматриваемый срок подлежит возобновлению.

Аналогичен период действия исполнительного листа на основании судебного приказа (например, о взыскании задолженности).

Важно! Если документ содержит требование о взыскании периодических платежей, срок его действия составит весь период, в течение которого должны быть взысканы платежи, плюс три года.

Исключение составляют судебные акты, акты иных органов (например, административных комиссий) по делам об административных правонарушениях, которые можно направить приставам в течение двух лет. Постановление о наложении административных санкций, является самостоятельным документом, подлежащим принудительному исполнению в случае его неисполнения в добровольном порядке в установленный период времени.

Вынесения в этом случае дополнительного исполнительного листа не требуется.

к содержанию ↑

Окончание исполнительного производства

Под понятие “срок действия решения суда о взыскании задолженности” подпадает также срок окончания производства судебным приставом-исполнителем. Перечень оснований для окончания рассматриваемого производства, предусмотренных ч. 1 ст. 47 Закона № 229-ФЗ, является исчерпывающим:

  • исполнение требования;
  • возвращение документа заявителю;
  • истечение срока давности;
  • перенаправление документа (в том числе по причине признания должника банкротом/ликвидации должника — юридического лица).
Во всех случаях производство считается оконченным, но это не свидетельствует о том, что задолженность, если она не была взыскана (например, у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание), так и останется непогашенной.
к содержанию ↑

Повторное возбуждение производства

Статьей 46 Закона № 229-ФЗ предусмотрена возможность неоднократного предъявления исполнительного документа к исполнению в течение трехлетнего периода. Закон устанавливает интервал между предъявлениями — должно пройти более шести месяцев со дня окончания применения принудительных мер приставом и вынесения им соответствующего постановления.

Таким образом, в интересах заявителя закон предусматривает возможность несколько раз обратиться к должнику со взысканием, пока вся сумма задолженности не будет возвращена.

Резюмируя вышесказанное, стоит еще раз отметить, что на вопрос “Есть ли у судебного решения по кредиту срок?” с юридической точки зрения ответ отрицательный. Но этот ответ не означает, что приставы будут всю жизнь принуждать ответчика вернуть долг.

Понятие срока относится исключительно к исполнительному производству, которое может быть прекращено, окончено и возобновлено. Важно знать и хорошо разбираться в своих правах, чтобы не пострадать из-за неправильного толкования или применения норм законодательства.

Важно понимать, что окончание производства не свидетельствует о невозможности взыскания.

Анализируя практику, следует отметить, что в большинстве случаев судебному приставу-исполнителю намного легче окончить производство и вернуть документы заявителю в надежде, что он больше не обратится с аналогичным запросом (забудет или просто по незнанию). Судебный пристав ограничен во времени — с момента вынесения постановления о возбуждении не должно пройти более двух месяцев до его окончания.

Число возбужденных производств может доходить до нескольких сотен у одного сотрудника (например, административные комиссии ежемесячно направляют более тысячи документов о взыскании неоплаченных штрафов). Формулировка “приставом были предприняты все меры по исполнению” не раскрывается подробно в нормативных документах, что предоставляет возможность недобросовестно осуществлять возложенные на него обязанности.

За помощью в решении подобных или смежных проблем в любое время можно обратиться к квалифицированным юристам онлайн. Позвоните нам или задайте вопрос через форму обратной связи, и наши специалисты проконсультируют вас в кратчайшие сроки.

Мнение эксперта
Кузьмин Владимир Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Одна из стратегий недобросовестных заемщиков – если нет имущества и активов, то даже решение суда в пользу банка не имеет смысла. Взять с должника нечего, сколько не приходили бы приставы. Действительно, интересная ситуация, когда по решению суда взять с ответчика нечего, списываются ли с него долги? Рассмотрим проблему подробнее.

к содержанию ↑

К чему приводит задолженность в банке?

Финансовая несостоятельность заемщика приводит к следующему:

  1. На неуплаченные вовремя суммы начисляются проценты.
  2. Кредитор назначает штраф и рассчитывает неустойку, предъявляет эти суммы должнику к оплате.
  3. Направляются претензии с требованиями о выплате задолженности.
  4. Если досудебный порядок урегулирования спора не привел к нужному результату, банк направляет иск в суд.

Дополнительно банк может потребовать возместить ему убытки, которые были нанесены несвоевременным выполнением обязательств по кредитному договору. Но на заседании нужно доказать причинно-следственную связь между фактом неуплаты заемных средств и причиненным ущербом.

Как показывает юридическая практика, исковые требования отличаются от первоначальной суммы долга в несколько раз. Адвокаты указывают на такую возможность обратившимся к ним за помощью заемщикам. Специалисты-правоведы рекомендуют искать компромисс с кредитором, чтобы решить спор в досудебном порядке или прийти к мировому соглашению.

к содержанию ↑

Судебный процесс

Шансы выиграть дело у банка велики по следующим причинам:

  • Он заблаговременно страхуется выгодными для себя условиями договора;
  • Его позицию отстаивают штатные и наемные профессиональные юристы;
  • Деятельность защиты обеспечивают штатные менеджеры финансовой организации.

На первом заседании истцом подается ходатайство о принятии мер по обеспечению исковых требований. Его удовлетворение приводит к наложению ареста на имущество и активы ответчика. Далее слушается дело по существу.

В этой ситуации ответчик нуждается в хорошей правовой защите, чтобы, как минимум, снизить необоснованные требования истца. Наличие фактических материалов, подтверждающих вину ответчика, позволяет завершить судебный процесс в течение одного-двух заседаний.

к содержанию ↑

Временные рамки (сроки) после вынесения решения

Срок исковой давности для обращения банком в суд составляет три года. Столько же времени отводится на выполнение решения суда. Надежда ответчика на то, что банк:
  • Не подаст исполнительный лист в Федеральную службу приставов (ФСС) в течение 3 лет;
  • ФСС вернет исполнительный лист банку и после этого также пройдет три года.

То есть, процедура после вынесения судебного решения, удовлетворяющего исковые требования банка, следующая:

  1. Кредитор направляет исполнительный лист в ФСС.
  2. На основании полученного документа приставы открывают исполнительное производство.
  3. Принимают меры к выполнению решения суда, на что отводится срок в 2 месяца.

Подробнее о последнем пункте. В рамках производства сотрудники ФСС направляют ответчику требование о погашении долга в добровольном порядке. Ему предоставляется срок для этого в 5 дней. Если требование не выполнено, остается два варианта:

  1. Принудительные меры взыскания за счет активов и имущества должника, если такое есть.
  2. Прекращение производства, если взять с должника нечего.
После возврата исполнительного листа кредитору, последний имеет право снова подать его в ФСС. Служба снова обязана открыть производство, в рамках которого начать поиск имущества и активов должника. Ограничений по обращению с исполнительным листом в ФСС нет.

Банк может это делать бесконечно, и он имеет на это права с учетом потраченных средств:

  • В качестве предоставленного кредита;
  • На досудебное и судебное разбирательство.

При этом должник может не знать, что против него снова открыто следующее исполнительное производство. Приставы просто проигнорируют необходимость направления требования о добровольной выплате долга.

Есть вопрос по срокам давности по кредитам?

Задайте его опытному кредитному юристу в рамках БЕСПЛАТНОЙ консультации!

Задолженность перед кредитором будет списана только в том случае, если после возвращения исполнительного листа банк в течение трех лет не будет снова обращаться с ним в ФСС. Чтобы в этом удостоверится наверняка, рекомендуется направить запрос в службу об исполнительных производствах против должника в течение последних трех лет.

Отсутствие таковых – это основание считать долг списанным.

к содержанию ↑

Практика дел

Реальный случай, произошедший с должником. В 2008 г. он приобрел в кредит автомобиль. Размер займа – 260 т.р., срок действия договора до середины 2013 г. В связи с кризисными явлениями в мировой экономике через год у него возникли финансовые трудности, по кредиту образовалась задолженность.

В январе 2010 г. суд удовлетворил требование банка, вынес решение взыскать с ответчика:

  • По основному долгу – 215,5 т.р.;
  • Компенсацию судебных расходов.

Там же было указано, чтобы на автомобиль было обращено взыскание в соответствии с договором залога. Начальная стоимость транспортного средства определена в 324 т.р. В апреле и мае 2010 г. ответчик оспаривал действия приставов, после чего на три года его общение с банком прекратилось.

Но в ноябре 2013 г., т.е. спустя 2,5 года обе карты должника были заблокированы, общая сумма на них – 304 т.р. Причина блокировки – арест счетов судебными приставами. Как выяснилось в дальнейшем, на протяжении всего периода банк неоднократно инициировал исполнительное производство против должника.

к содержанию ↑

Какой срок исковой давности по кредитной задолженности

При наличии просроченных выплат по взятым на себя кредитным обязательствам нередко возникают ситуации, когда банк подает в суд на заемщика. Такие действия имеют правовую основу, однако существует срок исковой давности по задолженности.

Когда он оканчивается финансовая организация теряет правовую возможность требовать уплаты по кредиту через суд. Именно в отношении данного промежутка времени и его точки отчета возникают вопросы.

к содержанию ↑

Когда долг может быть списан

Если банк уже обратился в суд и добился вынесения судебного решения, шанс на то, что он просто забудет о задолженности и не обратится в службу приставов для принудительного взыскания, минимален. Кредитные организации редко обращаются в суды сразу, пытаются получить средства любыми досудебными способами, часто передают долги коллекторам, в суд обращаются уже в крайнем случае.

И если дело дошло до этого, шанс на списание долга близка к «нулю».

Но такая возможность все же может возникнуть в двух случаях:

  1. решение было вынесено, и в течение трёх лет банк либо вовсе не получил исполнительный лист, либо получил его, но не передал для принудительного исполнения (пункт 1 статьи 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»);
  2. исполнительный документ был направлен в службу приставов, но никаких средств с должника списано не было по причине отсутствия имущества, то есть взыскание в течение трёх лет не произведено без вины должника. При этом кредитор может забрать лист и подать его вновь. Течение срока будет исчисляться заново. Статья 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» описывает все случаи, когда взыскание может быть прекращено.

Чаще всего, причиной прекращения исполнительного производства служат следующие обстоятельства:

  • смерть должника при отсутствии наследников;
  • невозможность определить, где находится должник;
  • отсутствие сведений о материальных ценностях, принадлежащих должнику, а также если у последнего отсутствует доход в течение длительного периода времени.

Фактически, долг списывается только тогда, когда взыскать его не представляется возможным.

к содержанию ↑

Порядок признания долга безнадёжным

Мнение эксперта
Кузьмин Владимир Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Признать долг безнадёжным может только судебный пристав, который ведёт соответствующее исполнительное производство. Производится это в следующем порядке:
  1. исполнительный лист (или иной исполнительный документ) подаётся в службу приставов для взыскания;
  2. сотрудник ССП производит все необходимые исполнительные действия, в том числе розыск счетов и имущества;
  3. по истечении трёхлетнего периода времени, если никаких взысканий не производилось и стало очевидным, что задолженность не может быть взыскана, пристав признаёт долг безнадёжным.

Кредитор вправе оспорить решение Службы Приставов, если считает, что задолженность ещё может быть взыскана и у должника имеется имущество, на которое может быть обращено взыскание.

к содержанию ↑

Где узнать о списании долга

Получить информацию о списании задолженности можно двумя способами:

  • обратившись в службу приставов, к специалисту, который ведёт соответствующее дело;
  • на сайте ФССП, в базе данных исполнительных производств.
Можно также воспользоваться специальным приложением, но оно работает на основании той же базы, что и официальный сайт. Порядок розыска сведений будет таким же – необходимо ввести реквизиты должника или исполнительного документа, выбрав регион.
к содержанию ↑

Время действия судебного приказа

Заключение договора по предоставлению кредита обязывает клиента банка вернуть одолженные средства в течение установленного периода. В отсутствии платежей и при отказе компенсировать сумму долга полностью кредитор подает исковое заявление в суд. Рассмотрение спора может затянуться до года.

Основания для возбуждения гражданского дела:

  • взыскание алиментного содержания на несовершеннолетних детей;
  • компенсация невыплаченной суммы зарплаты, надбавок, отпускных;
  • задолженности работодателя перед сотрудниками предприятия;
  • кредитные договоренности;
  • нотариально удостоверенные сделки.

Судебный процесс затягивается из-за непредставления необходимых документов, отсутствия предложенных вариантов погашения задолженности. Решение по кредитному спору выносится один раз, повторное рассмотрение иска на тех же условиях не производится.

  • урегулирования в досудебном порядке;
  • подачи апелляционных требований;
  • судебного и исполнительного производства;
  • действия вынесенного приказа о взыскании задолженности.

Должник имеет право обжаловать судебное решение и формулировки приказа, подав возражение. Восстановить нарушенные права, попросить рассрочку или отсрочку по платежам гражданин может в течение 10 дней. В противном случае судебный приказ вступает в законную силу и действует на протяжении 3 лет.

К тексту возражения, направленному в адрес судебной канцелярии, прикладываются документы-обоснования. При наличии объективных обстоятельств суд отменяет вынесенный приказ по ст. 129 ГК РФ и рассматривает кредитный спор с учетом новых материалов.
к содержанию ↑

Особенности взыскания по решению суда

После получения судебного приказа банк имеет право обратиться к приставам и инициировать исполнительное производство. Сделать это нужно в течение 3 лет, иначе разрешение на взыскание теряет законную силу.

Для конкретного кредитного спора может быть установлен специальный срок действия судебного приказа. В тексте документа отображается дата, когда обязательства перед взыскателем должны быть погашены. При пропуске указанного срока, законодатель предусматривает возможность продления или сокращения времени на взыскание.

Действие судебного приказа сокращается при личном желании должника расплатиться по взятым кредитным обязательствам. Если заемщик не исполняет достигнутые договоренности, не перечисляет сумму долга кредитору, время на принудительное взыскание возвращается.

В исключительных случаях действие судебного приказа приостанавливается до полугода. Это может быть связано с чрезвычайными обстоятельствами или катастрофами – любыми процессами, не зависящими от воли людей. Постоянное уклонение должника от исполнения финансовых обязательств может повлечь уголовное наказание по статье «Мошенничество».

Автор статьи
Кузьмин Владимир Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
ЗадолженностьСолидарная ответственность коммунальных должников — порядок взыскания и особенности привлечения

Добавить комментарий