Как правильно подать на банкротство физического лица

Как написать заявление о банкротстве физического лица?

Заявление о банкротстве физических лиц включает в себя шапку документа, основную часть, резолютивную часть и перечень приложенных документов.

  • наименование суда, который будет рассматривать дело;
  • контактные данные на заявителя: ФИО должника, дата и место его рождения, место работы (полное наименование организации/ИП, ее реквизиты), адрес регистрации, контактный телефон/электронная почта, по которой можно с ним связаться, ИНН;
  • перечень всех кредиторов должника с указанием ФИО для кредитора-физлица и полное наименование организации для юрлиц с их адресами (копии заявления потребуется направить заказным письмом на адреса кредиторов).

В основной части заявления о признании физического лица банкротом кратко описывается сложившаяся ситуация. Первоначально должнику требуется указать общую сумму требований, которые предъявляют ему все займодавцы по заключенным кредитным договорам или в рамках долговых расписок.

В число кредиторов могут включаться бюджетные инстанции: Налоговая инспекция, Пенсионный фонд. От них должно быть получено официальное требование об уплате налоговых или пенсионных сборов.

Далее в заявлении на банкротство гражданина указывается период возникновения просрочки: начиная с даты первого неисполнения планового платежа по графику, заканчивая датой подачи заявления в суд. Нужно учитывать, что согласно требованиям ФЗ указанный период не должен быть менее 3 месяцев.

Если по просроченным долговым обязательствам в отношении физического лица уже идут судебные процессы или банком был получен исполнительный лист, то об этих фактах также следует упомянуть в заявлении.

Необходимо указать и на причину возникновения материальных затруднений. Это должны быть весомые аргументы для арбитражного суда, оправдывающие резкое ухудшение финансового положения.

В противном случае физическое лицо смогут заподозрить в фиктивном или умышленном банкротстве, а это уголовно наказуемое деяние. В качестве уважительных причин могут выступать утрата работоспособности из-за болезни, тяжелое заболевание иждивенцев, увольнение с работы по сокращению штата (увольнение по собственному желанию не подойдет), пожар и пр.

От сведений о проблемной задолженности следует перейти к описанию финансового и имущественного статуса должника.

В заявлении о банкротстве физического лица прописывается:

  • полный перечень собственности, которой владеет должник с указанием ее типа (долевая/совместная и пр.) и со ссылкой на правоустанавливающую документацию;
  • информация о банковских счетах с указанием на финансовую организацию, в которой они размещены и наличных накоплениях;
  • сведения о ежемесячных доходах

Далее нужно указать ссылку на законодательство, на котором основывается просьба физического лица о признании банкротом. Обычно это п.2 ст 213.3-213.4 ФЗ-127.

В завершении прописываются конкретные просьбы гражданина:

  1. Признать гражданина банкротом.
  2. Утвердить для него управляющего из числа СРО (здесь необходимо прописать название и адрес саморегулируемой организации, иначе заявление останется без движения).

В конце содержится перечень приложений: документов, на которые ссылается гражданин в своем заявлении. Это документация по просроченным долговым обязательствам, семейному положению, финансовому состоянию, трудовой занятости, на имеющуюся в распоряжении собственность и другие важные сведения для рассмотрения дела.

к содержанию ↑

Как подать заявление о несостоятельности гражданина?

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Заявление о банкротстве физического лица передается в Арбитраж по месту жительства. Документы можно отправить почтой, передать лично (при себе обязательно иметь паспорт) или заполнить заявку в электронном виде на сайте арбитражного суда.

Заявление обязательно подается в двух экземплярах: один из них передается секретарем обратно заявителю с отметкой даты его принятия. При использовании услуг Почты России нужно сохранить опись вложения в ценное письмо в почтовым штемпелем, на котором будет прописана дата отправки.

к содержанию ↑

Сроки рассмотрения заявления о банкротстве

Законодательство содержит указание на сроки возбуждения дела о признании гражданина финансово несостоятельным. Они могут составлять от 15 дней до 3 месяцев с момента поступления заявления в суд. Если суд будет затягивать со стартом процесса, гражданин вправе пожаловаться на его бездействие в высшие инстанции.

Само дело о банкротстве может длиться от полугода до 9 месяцев. Все зависит от количества этапов, которые предстоит пройти должнику: остановится ли он только на реструктуризации или в отношении него также будет инициирована стадия реализации имущества.

к содержанию ↑

Особенности подачи заявления о несостоятельности гражданина

Перед подачей заявления предварительно гражданину требуется:

  • подготовить все документы (запросить выписки из ЕГРП на недвижимость в собственности, взять справку от работодателя о размере доходов, заверенную трудовую, из СЗН о наличии статуса безработного и пр.);
  • направить ответчикам копии искового заявления (уведомления о вручении требуется приложить к заявлению);
  • заплатить госпошлину и обязательно сохранить квитанцию (она должна прилагаться к заявлению).

С 2017 года размер госпошлины составляет 300 р. (он был снижен по сравнению с прошлым годом в 20 раз). Реквизиты на оплату можно найти на официальном сайте Арбитражного суда.

Также должнику следует внести на депозит суда сумму, соответствующую размеру вознаграждения управляющего за один этап. В последние годы она была увеличена с 10 до 25 тыс.р.

за каждую процедуру (реструктуризация, реализация имущества, мировое соглашение). Другая часть вознаграждения в виде процента от размера удовлетворённых требований кредиторов платится по завершению процедуры.

Без привлечения финансового управляющего дела о банкротстве физического лица не рассматриваются, поэтому эти затраты неизбежны. Но физлицо вправе ходатайствовать о предоставлении отсрочки по оплате вознаграждения управляющему из-за финансовых сложностей.

Вот и приведен в действие закон о банкротстве физ лиц. До последнего момента было ощущение, что будет еще одна сдвижка по времени.

Да, и первого октября в некоторых регионах подтвердилось мнение о нехватке судей в арбитражных судах. Это при том, что ожидаемого вала заявлений не случилось.

Конечно же, заявления поступили и не мало. Но это не то количество, которого опасались законодатели.

Резонный вопрос – почему.

к содержанию ↑

В какой суд?

Разработчики закона о банкротстве уверяют, что порядок действий будет такой, что заявление все же придется лично привезти в канцелярию суда. А вот затем можно будет в нужный момент (когда будет объявлено заседание в арбитражном суде) прийти в районный суд по месту жительства и участвовать в заседании по видеосвязи.

Мысль, конечно, хорошая, но очень сомнительно, что она будет технически реализована в короткие сроки.

Таким образом, чтобы все же разрешить свою проблему, должнику придется ездить в арбитражный суд. По крайней мере, до тех пор, пока идея с видеосвязью будет решена.

к содержанию ↑

Сколько стоит банкротство физ лица?

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Вот интересный вопрос, который заставляет многих должников задуматься. С одной стороны, да, хорошо бы освободиться от бремени долга и, как говориться, начать с чистого листа. А с другой, наваливается бремя оплаты процедуры банкротства.

С самого начала “рисуются” первые затраты:

  • депозит оплаты первого месяца работы финансового управляющего в сумме 10 тысяч рублей;
  • госпошлина в сумме 6 тысяч рублей.

Эти суммы скорей всего вернуть будет нельзя, если дело суд не примет. О возможном отказе чуть ниже.

Внесенные деньги являются стартовыми расходами. В дальнейшем ежемесячно необходимо будет оплачивать работу финансового управляющего в течение всей процедуры, которая может проходить и полгода и год.

То есть по самому плохому варианту управляющему следует заплатить 120 тысяч за год процедуры. Плюс госпошлина.

Плюс затраты публикации объявлений о банкротстве.

Таким образом, по самым скромным расчетам процедура банкротства обойдется в 140 – 150 тысяч рублей. Это в случае оплаты финансовому управляющему, который является независимым лицом (хочу — беру дело, хочу — не беру), официальной оплаты, утвержденной законом.

Напомним, что в случае процедуры банкротства юридического лица оплата арбитражному управляющему утверждена законом в сумме 30 тысяч в месяц. Однако по опыту это не все расходы. И процедура там длится, как правило, полтора года.

И теперь представьте, что есть некоторое количество сертифицированных арбитражных управляющих, и части из которых предлагают провести процедуры банкротства физ лиц за 10 тысяч рублей в месяц. Можно для себя понять, что специалист с высокой квалификацией не станет тратить время попусту.

Остаются остальные специалисты, которые будут пытаться увеличить свой гонорар любыми путями.

Исходя из сказанного, каждому должнику стоит подойти логически к решению вопроса о предполагаемом банкротстве – стоит или нет. Если долг 500 тысяч и надо заплатить, предположим, 200 тысяч, получив экономию в 300 тысяч, то игра стоит свеч.

Если же выигрыша нет, то и затеваться не стоит. Нужно просто договориться с кредиторами и реструктуризировать долг.

Автор статьи
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ШтрафыКак не платить долги судебным приставам и можно ли платить частями?

Добавить комментарий