Проводки по созданию резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

Создание резерва по сомнительным долгам

Сомнительным долгом в бухгалтерском учете называют задолженность, не погашенную в соответствующие договору сроки и не обеспеченную гарантиями, вроде залога, поручительства и др. Резервы по этим долгам учитываются на пассивном счете 63 «Резервы по сомнительным долгам».

В бух.учете не существует точных правил для определения суммы резерва по сомнительной «дебиторке». Основанием для создания резерва может послужить инвентаризация дебиторской задолженности на отчетную дату. Резервы создаются в разрезе контрагентов-должников с учетом суммы их долга.

Организация может не создавать резервы только тогда, когда есть уверенность, что контрагент погасит свою задолженность. Резервы являются оценочным значением и отражаются в доходах или расходах организации.

В бухгалтерском учете создание резервов возможно только для долгов по счетам 62 и 76 в части расчетов по товарам и услугам. На задолженность по авансам выданным резервы не начисляются.

Порядок создания резерва каждая организация разрабатывает сама и закрепляет в своей учетной политике. В бухгалтерской практике существуют 3 способа вычисления суммы резерва:

  • Статистический;
  • Интервальный;
  • Экспертный.
В статистическом способе берутся показатели безнадежных долгов предприятия за несколько лет и вычисляется их доля в общей сумме «дебиторки». Формула вычисления резерва:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

При использовании интервального способа начисления по резерву производятся ежемесячно или ежеквартально в процентном отношении к сумме долга.

Мнение эксперта
При экспертном способе определения суммы резерва в учетной политике компании закрепляются точные критерии определения финансового состояния должника и его кредитоспособности.

За основу для вычисления суммы резерва можно взять методику, используемую в налоговом учете:

  • Если сомнительная задолженность возникла более 3 месяцев назад, то в начисление резерва ее сумма включается полностью.
  • При задолженности сроком от 45 до 90 дней (календарных) — в размере 50 процентов долга.
  • Наконец, если сомнительный долг имеет давность менее 45 дней, резерв на него не создается.

Для определения этих сроков необходимо провести инвентаризацию дебиторской задолженности на дату создания резерва.

Если у одного и того же контрагента имеется как дебиторская, так и кредиторская задолженность, организация может начислить резерв на сумму превышения «дебиторки» над «кредиторкой», если это превышение есть.

к содержанию ↑

Списание резерва

При погашении задолженности контрагента бухгалтер делает проводки:

Если контрагент не смог оплатить задолженность, резерв тоже списывается:

Отражение резерва в годовой отчетности

Нередко бывает, что резерв не израсходован до конца года. В этом случае суммы резерва приплюсовываются к финансовым результатам года.

Остаток по счету 63 в Форме 1 не отражается. Его сумма вычитается из суммы дебиторской задолженности.

Организация имеет право не создавать резерв в налоговом учете. В этом случае в бух.учете возникает постоянная налогооблагаемая разница на сумму созданного резерва. Тогда отражается постоянное налоговое обязательство:
к содержанию ↑

Корректировка резерва на 63 счете в течение года

Дата Дт Кт Сумма Содержание операции Документ
31.10.2014 63/ 91-1 50 000,00 Величина резерва уменьшена на сумму погашенной задолженности Бухгалтерская справка-расчет

2. Предположим, что «Б» была ликвидирована в июне 2015 года. Таким образом, задолженность по данному должнику будет являться безнадежной и подлежит списанию. Ввиду того, что ранее задолженность

«Б» была задействована в формировании резерва, ее списание в проводках будет осуществлено за счет резерва:

Дата Дт Кт Сумма Содержание операции Документ
30.06.2015 63/ Фирма «Б» 62/ Фирма «Б» 68 000,00 Списана безнадежная дебиторская задолженность за счет резерва Выписка из ЕГРЮЛ
к содержанию ↑

Осуществление переноса резерва на следующий год

Согласно п. 70 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н» (далее — Положение), в случае, если величина резерва не будет полностью израсходована до конца года, следующего за годом его создания, то остаток резерва будет включен в финансовый результат отчетного года.»Осуществление переноса резерва на следующий год».

Касательно рассмотренного нами примера это значит, что в случае признания задолженности сомнительной на конец 2015 года, остаток неиспользованного резерва подлежит отнесению на прочие доходы (91-1). Вместе с тем, учитывая требования вышеуказанного Положения, при формировании резерва на конец 2015 года, сумма задолженности подлежит повторному учету.

Ввиду того, что требования Положения весьма неоднозначны, целесообразно будет не осуществлять списание всей суммы неиспользованного резерва с последующим ее восстановлением, а только корректировать резерв на конец года. Данная процедура поможет исключить дополнительные записи по «счету 91», а также не завышать по нему обороты, которые отражаются и в отчетности.

На практике резервы очень часто вызывают у бухгалтеров сложности. Во-первых, потому что нет закрепленной методики их расчета.

А во-вторых, сложности вызывают разные правила формирования резервов в бухгалтерском и налоговом учете, а также алгоритм их начисления в 1С: Бухгалтерии. Поэтому, несмотря на внесенные изменения в нормативные акты по бухгалтерскому учету, обязывающие создавать резервы в бухучете, многие во избежание трудностей их вообще не создают.

Чтобы не нарушать закон, давайте разберемся, так ли уж «страшны резервы».

Для начала выясним разницу между резервами в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухгалтерском учете резервы служат для достоверной оценки активов и необходимости представления пользователям подлинных данных об обязательствах компании.

В налоговом же учете резервы – это один из способов законной экономии налогов. Разница между ними, прежде всего, в том, что в бухгалтерском учете создание резервов обязательно, а в налоговом – нет, то есть у хозяйствующего субъекта есть право выбора.

Несмотря на то, что налоговые резервы приводят к уменьшению налога на прибыль, для бухгалтера это оборачивается усложнением бухгалтерского и налогового учета и ведет к возникновению разниц по ПБУ 18/02. Отсюда и вытекает нелюбовь бухгалтеров к резервам и уход от их создания.

Основные виды резервов приведены в таблице:

п.70 Положения, у тв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н

Обязателен для всех компаний, кроме тех, кто вправе вести упрощенный бухучет

Обязателен для всех компаний, кроме тех, кто вправе вести упрощенный бухучет

Обязателен для всех компаний, кроме тех, кто вправе вести упрощенный бухучет

Обязателен, если компания узнала о том, что стоимость вложений существенно снижается. Компании, которые вправе вести упрощенный бухучет, вправе не создавать

Вид резерва Бухгалтерский учет Налоговый учет
Кто вправе применять Кто вправе применять Основание
По сомнительным долгам Обязателен для всех компаний На усмотрение компании п. 3 ст. 266 НК РФ
На отпуска п. 3 ПБУ 8/2010 На усмотрение компании п. 3 ст. 266 НК РФ
На гарантийный ремонт п. 3 ПБУ 8/2010 На усмотрение компании ст. 267 НК РФ
Под снижение стоимости ТМЦ п. 25 ПБУ 5/01 Не создается
Под обесценение финансовых вложений Не создается
На ремонт основных средств Не создается На усмотрение компании п. 3 ст.

260, п. 2 ст.

324 НК РФ

Предстоящих расходов некоммерческих организаций Не создается На усмотрение компании ст. 267.3 НК РФ

Мнение эксперта
На практике компании чаще всего формируют лишь два вида резервов – резерв по сомнительным долгам и резерв на отпуска. В этой статье остановимся чуть подробнее на создании резерва по сомнительным долгам.

Сегодня многие организации сталкиваются с недобросовестными контрагентами, которые несвоевременно погашают свои долги. Это ведет к росту дебиторской задолженности, которая, как известно, отражается в первом разделе баланса.

Но если задолженность контрагента сомнительна и взыскать ее невозможно (например, в случае, когда у контрагента возникли финансовые проблемы), то величина актива баланса будет неоправданно завышена и пользователи не смогут судить по такой отчетности о реальном положении дел компании. Как раз для корректировки балансовой стоимости активов в бухгалтерском учете и создают резерв по сомнительным долгам.

Его цель – сделать бухгалтерскую отчетность достоверной, чтобы внешние и внутренние пользователи отчетности могли в полной мере судить по ней о финансовом положении организации.

Рассмотрим порядок создания резервов в программе 1С: Бухгалтерия 3.0. Для этого воспользуемся условным примером. Допустим, между компанией ООО «Пуговица» и контрагентом ООО «Авангард» заключены:

ООО «Пуговица» формирует резервы по сомнительным долгам и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Прежде всего, для создания резервов в бухгалтерском и налоговом учете необходимо настроить учетную политику.

Для формирования резервов в бухгалтерском учете на панели разделов нужно выбрать «Главное» — «Настройки» — «Учетная политика» и в открывшемся окне установить флажок «Формируются резервы по сомнительным долгам»:

Для настройки формирования резервов в налоговом учете нужно перейти на вкладку «Настройка налогов и отчетов»:

В открывшемся окне перейти в раздел «Налог на прибыль» и установить флажок «Формировать резервы по сомнительным долгам»:

Следующим шагом будет установка сроков расчетов с покупателями, по истечении которых задолженность для расчета резервов будет признаваться сомнительной.

В программе это можно сделать двумя способами:

1) если в договоре с контрагентом установлен конкретный срок оплаты по договору, то этот срок можно сразу отразить в справочнике «Договоры». В нашем случае этот срок известен и составляет 5 дней, поэтому мы установим его в договоре контрагента:

2) если срок оплаты по договору не установлен, то можно для всех договоров с покупателями установить срок в настройках параметров учета.

Настройка через справочник «Договоры» всегда имеет приоритет над настройкой через «Параметры учета». То есть если вы установили один срок в «Параметрах учета», а по конкретному договору указали другое значение в справочнике, то для расчета резервов будет действовать тот срок, который установлен в справочнике «Договоры».

Теперь, когда с установкой начальных параметров, необходимых для расчета резерва, закончили, перейдем непосредственно к расчету резерва. Начисление резерва по сомнительным долгам выполняется при закрытии месяца с помощью одноименной регламентной операции:

Эта регламентная операция начисляет резерв сразу и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Законодательством не закреплен способ расчета резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете. Правила прописаны в Налоговом кодексе и действуют только для налогового учета.

Поэтому каждый хозяйствующий субъект должен самостоятельно определить способ и метод расчета резервов и прописать это в своей учетной политике. Программой же предусмотрено, что расчет резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учете ведется по правилам налогового учета.

Это означает, что резервы рассчитываются в процентах от суммы долга и зависят от длительности просрочки:

— при сомнительной задолженности свыше 90 календарных дней – в резерв включается полная сумма задолженности;

— если срок возникновения долга находится в диапазоне от 45 до 90 календарных дней включительно – в резерв включается 50 процентов от суммы задолженности;

— на задолженность со сроком возникновения до 45 дней резерв не начисляется.

Если вы тоже имеете задолженность перед вашим должником (т.е. задолженность носит встречный характер), как в рассматриваемом нами примере, то сомнительной признается только та часть долга, которая превышает обязательство.

А вот по состоянию на 31.03.2019 срок возникновения задолженности уже составляет 52 календарных дня, поэтому при выполнении операции «Расчет резервов по сомнительным долгам» за март резерв рассчитается как 50 процентов от суммы задолженности:

При начислении резерва программа формирует проводки:

Дт 91.02 Кт 63 – на сумму начисленного резерва

Мнение эксперта
В налоговом учете при расчете резервов действует ограничение. Это ограничение определяется в ходе выполнения регламентной операции «Расчет долей списания косвенных расходов».

Согласно действующему законодательству, сумма создаваемого в налоговом учете резерва не может превышать 10% выручки от реализации за предыдущий налоговый период (год) или 10% выручки за текущий отчетный период (например, за первый квартал). Это означает, что по итогам отчетных периодов нужно сравнить две величины и выбрать наибольшую из них.

По общему правилу, когда общая сумма резерва, исчисленного исходя из срока возникновения задолженности, превышает 10% выручки за соответствующий период, то сумма резерва нормируется путем умножения на коэффициент. Этот коэффициент рассчитывается как отношение суммы резервов по нормативу к общей сумме резервов, исчисленных исходя из срока возникновения задолженности.

Как мы видим, суммы начисленного резерва в бухгалтерском и налоговом учете отличаются. Это приводит к образованию постоянных разниц:

Чтобы проверить, верно ли программа рассчитала резерв, а также для документального подтверждения можно сформировать печатные формы справки-расчета. Эти справки формируются путем нажатия левой кнопки мыши на строке «Расчет резервов по сомнительным долгам». Из выпадающего меню нужно выбрать пункт «Резервы по сомнительным долгам»:

Провалившись в Настройки, можно выбрать вид показателей справки:

Справку можно сформировать отдельно по данным бухгалтерского учета, налогового учета или по показателям бухгалтерского учета с постоянными и временными разницами:

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Чем только не соблазняют финансисты различных масштабов нашего рядового гражданина. Жить в долг стало не только признаком наших дней, но и хорошим тоном цивилизованного стиля жизни:
  1. Материальные ценности требуются всем и люди просто не задумываясь, влезают в долги. Основная концепция состоит в том, что тратить заемные средства просто и легко, а отдавать свои далеко не всегда есть желание. В этом банальная психология каждого дня.
  2. Фирмы и предприятия, соблазнившись простотой получения кредитов, открытия кредитных линий и заключения договоров лизинга, имеют по несколько незакрытых договоров, а то вообще заявляют о банкротстве, чтобы избежать оплаты по долгам.

Таким образом, происходит образование задолженности, которая с каждым днем растет, и график тенденции только стремится вверх, не предоставляя шансов выйти из проблемы. Просто, легко и практически незаметно долг переходит в разряд сомнительных, а недобросовестный плательщик значительно теряет свой рейтинг среди деловых партнеров, близких, друзей и коллег.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

к содержанию ↑

Подтверждение выбора

Несмотря на то, что формирование фондов подобного рода является законодательно обусловленной процедурой, она должна быть отражена приказом об учетной политике фирмы:

  1. Выбранная руководством методика основана на экспертной оценке и это должно быть прописано в виде критериев, по которым будет долг отнесен в резервные фонды.
  2. Если предпочтение будет в отношении пропорционального метода, следует устанавливать и четко фиксировать значения в процентах.
  3. Основой выбора одной из методик является задача, которая будет решена путем создания фонда.
Характерно, что увеличение сумм, отнесенных на счет резервного фонда, значительно увеличивает показатели чистых активов. Теория бухгалтерского учета рассматривает создание резерва на счете № 63, а его отчисления относят на прочие затраты, то есть счет № 91/2.

С этим Приказом должны быть ознакомлены под роспись все штатные сотрудники, которые упомянуты как лица, на которых возложены полномочия по исполнению Приказа в целом и его отдельных пунктов, в том числе и создания резервов для погашения сомнительных и иных долгов.

к содержанию ↑

Пример расчета

  • Инвентаризация резервного фонда сомнительных долгов.
  • Четыре контрагента имеют просроченную дебиторскую задолженность.
  • Резерв рассчитывают в среднем как 1/10 от общей выручки компании.
  • В предшествующем периоде осталась некая сумма на счете резерва, к которой прибавляется начисленная в текущем квартале. Это налоговая категория затрат внереализационного характера.

Перенос долга

Процедура регламентируется статьей № 266 Налогового Кодекса. Если суммы не списаны, то они переносятся на следующие далее. Новые резервные остатки скорректированы в большую или меньшую стороны.

При этом может быть два пути решения переноса долгов:

  1. В будущем году будет осуществлен процесс формирования резерв и суммы переносятся.
  2. В противном случае остатки включаются в объем внереализационных доходов.
к содержанию ↑

Как рассчитать предельную величину резерва

До 2017 года лимит резерва составлял 10% выручки отчетного периода. В настоящее время предельно допустимая величина резерва рассчитывается следующим образом:
  • когда резерв формируется по итогам года, лимит составляет 10% от выручки этого года;
  • когда резерв формируется по итогам отчетного периода, за лимит принимается наибольшая величина: либо 10% от выручки предыдущего года, либо 10% от выручки этого периода.

Такое изменение выгодно для организаций в том случае, если срок возникновения задолженности на конец года составляет от 45 до 90 дней, а за первый квартал текущего года превышает 90 дней. Сумма долга в этом случае, которую включили в резерв по итогам 1-го квартала в два раза превышает долг, который включили в резерв по итогом года.

Читайте также статью: → «Счет 63: резервы по сомнительным долгам. Пример, проводки».

Автор статьи
Следующая
ПриставыИз каких этапов состоит процедура банкротства юрлица, и сколько длится каждый из них?

Добавить комментарий