Претензия об оплате задолженности по договору поставки и оказания услуг

Претензия по оплате задолженности

На основании уведомления о проведении организационно-штатных мероприятий и приказа об увольнении от 30.08.2016 г. № 29 л трудовой договор со мной расторгнут по ч.

2 ст. 81 ТК РФ по причине сокращения штата работников индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 84.1 и ст.

140 ТК РФ в день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и заработную плату и иные трудовые платежи, в том числе выходное пособие (в соответствии со ст. 178 ТК РФ).

Моя среднемесячная заработная плата, согласно справке 2-НДФЛ, выданной главным бухгалтером организации, составляет с учетом выплаченных премий:

В день увольнения, то есть 30.08.2016 г. выходное пособие мне не выплачено. В связи с этим для работодателя независимо от его вины в соответствии со ст. 236 ТК РФ наступает санкция в виде обязанности выплатить неустойку. Размер неустойки по состоянию на 15.09.2016 г. составляет:

20 368,57*1/300*10, 50 % (ключевая ставка рефинансирования по информации Банка России от 10.06.2016 г.)*16 дней (с 31.08) = 114 руб.

На основании изложенного требую не позднее 3 календарных дней с даты получения настоящей претензии оплатить имеющуюся задолженность по выплате выходного пособия вместе с компенсацией за нарушение срока его выплаты. Денежные средства прошу перечислить на мой расчетный счет в безналичной форме.

В противном случае буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, что повлечет дополнительные судебные расходы, которые будут взысканы с Вас.
к содержанию ↑

Исключения из правил: когда нет необходимости в подаче претензии

Несмотря на изменения в законодательстве, по-прежнему существует ряд категорий дел, по которым подача претензии обязательной не является. Такие, как:

  • установление фактов, имеющих юридическое значение. В данном случае спора как такового, как правило, нет, соответственно, нечего и урегулировать до суда;
  • оспаривание решений третейских судов. Тут тоже все понятно: решение суда уже есть, да и направлять претензию к суду было бы несколько странно;
  • присуждение компенсации за нарушение нормальных сроков судопроизводства. Эта категория дел происходит скорее из претензий к суду, нежели к контрагенту, соответственно, соблюдать претензионный порядок здесь не нужно;
  • различного рода корпоративные споры. Производство по ним имеет свою специфику, указанную в АПК РФ;
  • банкротство. В данном случае предъявлять требование по оплате задолженности обычно уже поздно, применяется обычная процедура искового производства;
  • защита прав группы лиц, досрочное прекращение правовой охраны товарного знака в результате его неиспользования – в общем, различные споры, возникающие чаще всего из публичных правоотношений.
к содержанию ↑

На чем можно «споткнуться» при дальнейшем рассмотрении дела в суде?

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Несмотря на кажущуюся простоту «подготовительного этапа» перед судебной тяжбой, подача претензии частенько оборачивается для пострадавшей стороны проблемой непосредственно при подаче иска в суд. А именно:
  • Получатель претензии не оповещен надлежащим образом и ссылается на то, что ничего не получал. Во избежание этого рекомендуется направлять документ на адрес должника заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Адрес должника – юридический и фактический – стоит предварительно уточнить в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Неполучение контрагентом направленной таким образом корреспонденции не означает несоблюдения порядка ее направления, ответственность с истца на этом снимается. Если по условиям договора для текущей переписки используется электронная почта, то одновременно с электронным письмом все равно стоит отправить претензию вышеуказанным способом. При направлении документа курьером стоит озаботиться, чтобы его получило уполномоченное лицо; тем не менее, суд в данном случае будет исходить из того, направлена ли претензия о взыскании задолженности по актуальному юридическому адресу получателя.
  • Сумма долга, предъявленная в претензии, не соответствует сумме, указанной в исковом заявлении. Суд в этом случае может сослаться на то, что исковые требования были изменены, а претензионный порядок не соблюден.
  • При подаче встречного иска также возможны проблемы: поскольку он подается по общим правилам искового производства, то суд также потребует предоставить доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

Итак, в соблюдении досудебного порядка урегулирования долговых споров есть свои нюансы и сложности. Стоит отнестись к подготовке претензии не менее внимательно, чем к будущему исковому заявлению, поскольку судьба иска напрямую зависит от того, насколько корректно она была подготовлена и направлена должнику.

Основная масса договорных отношений основана на купле-продаже услуг, работ и товаров. Любые формы сделок, кроме безвозмездных, подразумевают предоставление чего-либо за определённую плату. Естественно, что не каждая сторона стремится добровольно исполнять свои договорные обязанности.

Часто, получив желаемое, недобросовестный партнёр задерживает оплату, не производит её в полном объёме и в срок, либо вовсе не собирается платить. В этом случае исполнившей свои обязательства стороне остаётся только ждать и надеяться, что долг будет выплачен позже, но бездействовать конечно же нельзя.

В обычном деловом обороте предусматривается досудебный способ урегулирования спора о неоплаченных суммах. Первоначальным этапом выступает досудебная претензия о взыскании задолженности.

В большинстве случаев это документ, подразумевающий дублирование пунктов договора, о которых должник прекрасно знает. Общий смысл претензии о погашении задолженности состоит в напоминании контрагенту про истекшие сроки и суммы неисполненных обязательств. Лишь в редких случаях такая форма требования об оплате приводит к действительной уплате долга.

Во многих случаях претензионное письмо о погашении задолженности является обязательным этапом решения разногласий. Зачастую договора между сторонами прямо предусматривают определённое ведение письменных переговоров перед подачей иска в суд.

Чтобы грамотно написать претензию, необходимо придерживаться общепринятых норм и сроков.

к содержанию ↑

Вручение претензии

Передача адресату обращения о погашении задолженности должна быть зафиксирована на бланке заявителя датой, подписью, а иногда и печатью уполномоченного лица. Как показывает практика, задолжавшие дебиторы всячески избегают принятия претензии, поэтому вручить её не всегда представляется возможным.

Последний способ – наиболее быстрый и надёжный. Курьер может неоднократно попытаться доставить письмо по всем известным адресам. Если попытки окажутся безрезультатными, вам представят официальное уведомление о невозможности вручения с описанием причин. Этот документ будет являться подтверждением ваших попыток досудебного урегулирования проблемы.

Также можно направить претензию по электронной почте, но это будет являться лишь дополнительной мерой, если у сторон не заключено соглашение об электронном документообороте.

к содержанию ↑

Взыскание долга

Когда требование об оплате задолженности не исполнено в положенный срок, кредитор может обратиться в суд. Если договор между сторонами не предусматривает обязательный порядок досудебного урегулирования споров, претензию и иск можно подавать одновременно. Эти пути решения проблемы не являются взаимоисключающими, а скорее дополняют друг друга.

На протяжении всего судебного процесса можно неоднократно обращаться к должнику с претензионными заявлениями, каждый раз указывая суммы долга и прочих обоснованных к выплате требований актуальные на момент обращения. В случае погашения задолженности до вынесения судебного решения, истцу предоставляется право на отзыв иска.

Должники довольно часто производят оплату, получив повестку в суд, поэтому не рекомендуется затягивать время досудебного урегулирования неоднократными попытками. Если задолженность не оплачена в требуемый срок, используйте своё право на судебное разбирательство.

Своевременное обращение с исковым заявлением позволяет не упустить установленные сроки давности, а также убедить ответчика в серьёзности своих намерений.

Мы уважаем конфиденциальность наших клиентов. Все сведения, относящиеся к персональным данным и охраняемым законом тайнам, — вымараны. Любые совпадения случайны.

Автор статьи
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ПриставыДолговые обязательства коммерческого банка

Добавить комментарий