Из каких этапов состоит процедура банкротства юрлица, и сколько длится каждый из них?

Сколько может длиться процедура банкротства юрлица

Максимальные сроки банкротства юрлица законодательно не определены. При определении сроков процесса учитывается сложность дела:

  1. Размер задолженности, который сформировался у должника перед кредиторами.
  2. Объем конкурсной массы, которая выступает базой для погашения требований кредиторов.
  3. Статус должника: не является ли он отсутствующим должником или ликвидируемым.

Ограничения в части максимальной продолжительности исполнения процедуры банкротства применены по отношению к каждому этапу. Применительно к процессу банкротства может применяться один из пяти этапов:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление.
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.
  5. Мировое соглашение.
к содержанию ↑

Продолжительность этапа наблюдения

Этап наблюдения в процедуре банкротства – это, по сути, подготовительный этап, на котором определяется стратегия дальнейших действий в отношении должника, и оцениваются возможности для восстановления платежного баланса компании.

Максимальный временной промежуток, в течение которого арбитраж рассматривает заявление о признании компании финансово несостоятельной, определяется по нормам АПК. Согласно ч. 1 ст. 152 АПК, предельный временной период рассмотрения заявления истца и вынесения судебного определения установлен как 3 месяца.

Не позднее, чем за 5 дней до даты судебного заседания временный управляющий должен передать в арбитраж:

  1. Отчет по результатам работы, в том числе проведенному анализу финансового состояния юрлица.
  1. О введении финансового оздоровления или внешнего управления.
  2. О признании должника банкротом со всеми последствиями в виде введения конкурсного производства.
  3. Об утверждении мирового соглашения.

Арбитражный суд должен принять решение о переходе к следующему этапу с учетом принятого на первом собрании кредиторов решении.

к содержанию ↑

Сроки финансового оздоровления

Финансовое оздоровление – один из этапов банкротства, который вводится в отношении должника при наличии шансов на восстановление его платежеспособности. Финансовое оздоровление, по сути, представляет собой рассрочку в исполнении долговых обязательств.

На этом этапе разрабатывается график погашения долга и план (при отсутствии поручителей и гарантов в исполнении обязательств должника).

По результатам проведенного анализа отчетности арбитражный управляющий должен подготовить свое экспертное заключение по исполнению должником графика погашения задолженности. Такое заключение готовится управляющим в сроки не более 10 дней после поступления пакета документов от должника. Оно передается реестровым кредиторам и в арбитражный суд.

к содержанию ↑

Сроки внешнего управления

Внешнее управление – это еще одна реабилитационная процедура в деле о банкротстве. Оно вводится, если этап финансового оздоровления не привел к должному результату либо сразу по результатам наблюдения. Для его введения должно соблюдаться несколько условий:
  1. У участников процесса есть основания полагать, что платежеспособность компании может быть восстановлена.
  2. Есть предположение, что именно ошибки в управленческих решениях привели к финансовому кризису в компании.

В ходе внешнего управления руководство юрлица отстраняется от дел, и управление предприятием переходит к внешнему управляющему. Он реализует комплекс мероприятий по восстановлению платежеспособности (включая закрытие нерентабельных производств, продажу непрофильных активов и пр.).

к содержанию ↑

Сроки конкурсного производства

На данном этапе происходит инвентаризация, аккумуляция имущества должника и его продажа на открытых торгах. За счет сформированной конкурсной массы происходит погашение требований кредиторов в порядке очередности.

Мнение эксперта
Макаров Станислав Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
За проведение конкурсного производства отвечает назначенный конкурсный управляющий. Даже если не все требования кредиторов удалось погасить на этапе конкурсного производства, то непогашенная задолженность подлежит списанию.

По результатам конкурсного производства компания ликвидируется и прекращает свое существование.

Истечение сроков конкурсного производства не является основанием для прекращения конкурсного производства и закрытия дела о банкротстве: на это указано в п. 50 Постановления Пленума ВАС от 2012 года №35.

Пока конкурсный управляющий не отчитается перед арбитражным судом по результатам погашения требований кредиторов, дело о банкротстве не закрывается.

При этом 127-ФЗ не содержит ограничений относительно максимальных сроков процедуры конкурсного производства. Они могут неоднократно продляться на период до полугода.

ВАС указывает на то, что сроки конкурсного производства допускается продлить неоднократно. Такое продление может потребоваться для завершения реализации имущества должника и прекращения конкурсного производства, например, при банкротстве крупных предприятий.

Вынесенные судом определения о продлении конкурсного производства должны быть обоснованы и мотивированы по ч. 4 ст.

15 АПК.

Такая ответственность наступает при наличии вины руководства в доведении компании до банкротства и при причинении вреда кредиторам.

к содержанию ↑

Длительность процедуры по упрощенной схеме

В некоторых случаях процедура банкротства юрлица происходит по упрощенной схеме. Это справедливо по отношению к отсутствующему должнику или ликвидируемому юрлицу.

В последнем случае необходимо инициировать процесс финансовой несостоятельности, если по результатам подготовки промежуточного баланса был выявлен факт недостаточности имущества для погашения требований кредиторов.

Дело о банкротстве отсутствующего должника инициируется уполномоченными инстанциями, если был выявлены факты отсутствия деятельности компании в течение года и более или отсутствия средств для погашения всех затрат на процедуру банкротства.

Мнение эксперта
Макаров Станислав Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Законодательно сроки проведения процедуры несостоятельности в упрощенном не установлены и не ограничены. Действуют только общие ограничения для этапа конкурсного производства: оно проводится за период в пределах 6 месяцев.

Следовательно, упрощенное банкротство обычно занимает до 6-9 месяцев, тогда как стандартная процедура длится до 2 лет.

Таким образом, в 127-ФЗ сроки проведения процесса банкротства никак не ограничены. Этап наблюдения может длиться не более 7 месяцев с возможностью продления до 7 месяцев; максимальная продолжительность финансового оздоровления составляет 2 года; внешнее управление вводится на период до 18 месяцев с возможностью продления на полгода; конкурсное производство вводится на полгода с возможностью неоднократного продления на полгода.

Упрощенное банкротство состоит только из этапа конкурсного производства и занимает не более 6-9 месяцев.

к содержанию ↑

Виды банкротства

  • реальное — неспособность юрлица самостоятельно восстановить платежеспособность в связи с потерей капитала, вызванной неэффективным управлением;
  • умышленное — доведение до банкротства по умыслу руководства через расхищение средств, преследуется по закону;
  • условное — финансовая несостоятельность, которая возникает, когда актив баланса превышает пассив или его размер больше дебиторской задолженности. Преодолеть кризис позволяет административное или внешнее управление;
  • фиктивное — имитация финансовой несостоятельности для получения отсрочки/рассрочки платежей. Виновники фиктивного банкротства преследуются по закону.
к содержанию ↑

Когда инициируется процедура

Собственно, если открыто конкурсное производство, что это значит – лишь то, что остальные методики не принесли никакого результата. Другими словами, уже все попробовали.

Прошла проверка, аудит и финансовое оздоровление, которое складывается из надзора и различных рекомендаций, а также правок в стратегии развития проекта. Далее следует внешнее управление, которое отличается тем, что руководители отстраняются от компании.

И управляющий начинает реабилитацию предприятияна свое усмотрение, а также под чутким надзором собрания кредиторов. И такой этап способен занять до двух с половиной лет.

Это очень долго, если учесть, что любой банк эти деньги за подобный срок способен использовать для прибыли. Даже по ставке в 10% годовых, что практически минимальный объем, выгода составила бы 30%.

Но в данном случае никаких дивидендов не последует.

По итогу, это последний этап. И этим аспектом он очень сильно расстраивает многих кредиторов.

Многие управляющие по настоянию их собрания и под действием обычной логики стараются ускорить процесс. Особенно если на стадии проверки выявляются факторы, которые точно будут препятствовать дальнейшему восстановлению.

Зачем тратить время, если компания с 90% шансом не будет выведена из кризиса. Заставлять ждать кредиторов лишние два-четыре года – это напрямую ущемлять их финансовые интересы.

В итоге, открытие конкурсного производства, что это для кредитора – момент, когда наконец-то начнут возвращаться деньги. Но часто и для должника – это гора с плеч. Компания просто будет ликвидирована, и не будет нужды постоянно заниматься судебной волокитой, участвовать в заседаниях и т.д.

Но есть и полярная ситуация. Некоторые заимодавцы понимают, что в случае реализации имущества они будут где-то в конце списка.

И им не выгодно, чтобы процесс дошел до этого этапа. Или фирма может восстановить свое финансовое состояние, а вот имущества не хватит на покрытие и 30% долгов.

И они настаивают на том, чтобы вопрос решался через внешнее управление и помогают избежать аукциона.

И, таким образом, момент, когда будет назначено такое мероприятие, зависит от массы условий. Состояния дел, финансово, возможности реабилитации, мнения аудиторов, управляющего, собрания и самого арбитражного суда. И от того, конкурсное производство представляет собой процедуру, в разных ситуациях жалемую или невыгодную.

к содержанию ↑

Цели мероприятия

Если следовать букве закона, то сформировать список конкретных целей не слишком сложно. Это:

  • Сбор и фиксация всей собственности, доступной для торгов. Транспортировка на соответствующие склады, если это необходимо. Разумеется, это не относится к недвижимости.
  • Продажа с торгов.В том числе и повторная, если во время аукциона не была достигнута удовлетворительная цена. Во время следующего процесса стоимость будет снижена, и так до тех пор, пока актив не будет приобретен одним из участников.
  • Возврат долгов с помощью полученных средств в справедливых пропорциях, руководствуясь законными нормами.

То есть, понятно, каковы цели конкурсного производства. Но вот для должник уже может иметь иные мотивы, например, это способ ликвидировать проект с долгами и возможность выйти из судебного процесса. Разумеется, если не будет назначена субсидиарная ответственность, на что обычно очень даже рассчитывает собрание.

к содержанию ↑

Последствия открытия

Момент, когда активируется данное событие, несет в себе массу сопутствующих аспектов. Ведь даже если пока даже дата аукциона еще не назначена, этап автоматически сменяется. А значит, одни требования активируются, другие замораживаются.
  • Все каналы увеличения долговой суммы в результате нарушения договорных условий – закрываются. Пени, штрафы, неустойки. Без разницы, сумма фиксируется, возможно, даже индексируется, но больше не увеличивается. И не имеет значения, насколько затянется процесс.
  • Исполнение обязательств инициируется автоматически. То есть, если у должника – компании остались денежныеобязательства, исполняются они именно сейчас. Даже если пока нет просрочек по этим задолженностям.
  • Также, когда введена процедура конкурсного производства, все сведения о финансовом положении фирмы перестают содержать коммерческую тайну. Это становится общественная информация, ведь она фактически раскрывается населению с помощью торгов.
  • Все операции, целью которых является отчуждение имущества в любой форме у компании, включая куплю-продажу, дарение или иные формы, закрываются. Теперь оно уже не является ее собственностью .
  • Появляется возможность для внесения требований кредиторами, которые стараются защищать свои интересы.
  • Отменяется арест, который был наложен с целью сохранения собственности до дня реализации процедуры.
  • Упраздняется индивидуальное предпринимательство, если именно такая организационная форма юридического лица имела место в качестве должника.

Как видите, конкурсное производство как процедура банкротства, применяемая к должнику, несет в себе массу различных сопутствующих изменений.

к содержанию ↑

Предъявление требований

Заимодавцы и иные лица имеют законное право сформировать свой собственный список требований и передать его на рассмотрение. Учитывать эти рекомендации необходимо в обязательном порядке.

Ведь имеет место конкурсное производство, процедура банкротства, реализуемая в целях удовлетворения именно претензий кредиторов. Но передача этого перечня происходит непосредственно управляющему, а не в суд.

Мнение эксперта
Макаров Станислав Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
В арбитраж доступно обращаться лишь в случае, если управляющий просто отказывается учитывать рекомендации, игнорирует их, осуществляет бездействие или не соглашается с внесением поправок.
к содержанию ↑

Собрание

Группа всех финансово заинтересованных лиц, которым по закону должник обязан уплатить некоторую часть финансовых средств. Входить туда могут как юридические лица с помощью официальных представителей, так и граждане, если компания обязана выплатить им, например, заработную плату. А также государственные органы, к примеру, ФНС.

Конкурсная масса

Разбирая все аспекты, то есть цель, задачи, этапы и стадии конкурсного производства как процедуры при банкротстве, нельзя обойти своим вниманием это понятие.

Мы имеем в виду совокупность всех материальных благ и нематериальных активов, которые отчуждаются у компании в пользу заинтересованных персон, но не передаются им напрямую, а сначала участвуют в торгах и после (в форме ликвидности) отправляются для погашения.

Грубо говоря, это все, чем владеет на законных основаниях юридическое лицо.

к содержанию ↑

Распродажа

Главная стадия, которая представляет собой несколько аукционов. Очень редко всё имущество уходит в результате одного заседания.

Обычно их множество, каждое из последующих снижает цену на определенный процент. Получается, чем позже купить ценность, тем дешевле она обойдется.

Но если востребованность ее высока, то до поздних стадий она точно не доживет. Ее просто купят.

Завершение процесса

  • Состоит из подведения итогов, формирования отчетности, передачи денежных средств пострадавшим и закрытия текущих счетов;
  • Сведения направляются в ФНС, СРО, арбитражный суд;
  • Каждый участник способен получить письменную отчетность по требованию, если он хочет лично удостовериться в законности всех проведенных этапов.

Роль управляющего

Этот человек проводит надзор, контроль, распределение. Занимается истребованием благ, передает их на хранение, распоряжается по своему усмотрению.

Назначается на длительный период. Обычно срок продолжительности процедуры конкурсного производства составляет полгода.

И именно это время данный профессионал будет вести дело. На иных стадиях, финансового оздоровления, к примеру, контроль ведут иные люди.

Автор статьи
Макаров Станислав Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
ПриставыКак реализуется залоговое имущество при несостоятельности физлиц

Добавить комментарий