Понятие, виды и субъекты представительства в арбитражном процессе.

Понятие и виды представительства

К числу участников арбитражного процесса относятся и представители. Они не отнесены к числу лиц, участвующих в деле, поскольку целью их участия в арбитражном суде является защита не собственных, а представляемых ими лиц.

Таким образом, представительство в арбитражном процессе — это выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого лица.

Цель представительства в арбитражном суде заключается в необходимости обеспечить защиту прав и законных интересов организаций и граждан как участников арбитражного процесса. Организации могут вести свои дела в арбитражном суде помимо своих органов только через представителей и адвокатов.

Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. При этом личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.

Лицо, поручающее представителю ведение дела, называется доверителем или представляемым. В качестве судебного представителя выступает представитель или поверенный, которому поручена защита интересов другого лица.

Гражданско-правовое и процессуальное представительство имеют целый ряд общих признаков. Вместе с тем следует отличать представительство в арбитражном процессе от представительства в гражданском праве.

Различие можно провести по целям и характеру отношений между представителем и представляемым, по кругу лиц, которые могут выступать в качестве судебных представителей. Так, цель гражданско-правового представительства — создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст.

Мнение эксперта
Макаров Станислав Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
182 ГК). Цель представительства в арбитражном процессе — защита в арбитражном суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.

При процессуальном представительстве представитель совершает различные процессуальные действия, обусловленные необходимостью защиты представляемого им лица в арбитражном процессе. Так, представитель готовит от имени доверителя процессуальные документы, непосредственно участвует в судебном заседании, выступая по всем вопросам, возникающим по ходу процесса.

При этом представитель связан теми полномочиями, которыми он наделен в связи с выполнением своих функций в арбитражном суде, и не вправе совершать действия, выходящие за эти пределы. Субъектом арбитражного процесса (стороной либо иным лицом, участвующим в деле) остается доверитель.

Для себя лично в результате арбитражного процесса представитель ничего не получает, кроме заранее обусловленного вознаграждения (при договорном представительстве), а в отдельных случаях и возмещения собственных затрат на представительство.

Представительство является в современных условиях более удобным способом защиты интересов. В состязательном процессе бремя доказывания лежит на самих сторонах, что определяет необходимость высокого профессионального уровня защиты с учетом постоянного усложнения правовой системы России.

Поэтому для организаций и граждан лучшим вариантом является использование по сложным делам возможностей профессиональных представителей в арбитражном процессе. Следует также учитывать территориальный фактор, поскольку «сеть» арбитражных судов не столь густо покрывает территорию России, в отличие от судов общей юрисдикции.

Кроме того, в силу правил подсудности для стороны арбитражного процесса, может быть, удобнее представлять свои интересы через местного адвоката, работающего в данном регионе.

Следует иметь в виду некоторые отличия представительства граждан и организаций в арбитражных судах, которое введено АПК 2002 г. и Федеральным законом от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 59 АПК представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций, могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Представительство, как уже указывалось выше, следует отличать от представления в арбитражном суде интересов организаций их органами. Согласно ст.

53 ГК юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Поэтому руководители организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия, например протокол об избрании либо приказ о назначении на должность генерального директора.

Что касается видов представительств в арбитражном процессе, то существуют различные классификации видов представительства в судебном процессе. Наиболее понятной является классификация в зависимости от оснований возникновения представительства в арбитражном процессе: на законное представительство и договорное.

Законное представительство основывается непосредственно на прямом указании закона при наличии определенного фактического состава. Законное представительство возможно в ряде случаев.

Во-первых, права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители. При этом законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Как уже отмечалось, согласно ст. 23, 26 и 27 ГК несовершеннолетние в возрасте с 16 лет наделены дееспособностью (неполной) и могут самостоятельно совершать ряд гражданско-правовых сделок, в том числе в качестве предпринимателей, а также быть членами кооперативов.

В связи с этим они могут быть сторонами и третьими лицами в арбитражном суде по искам, связанным с их предпринимательской деятельностью (при условии регистрации в качестве предпринимателей) без представителей.

Во-вторых, законное представительство возникает в других случаях, указанных в законах, в частности в сфере предпринимательских отношений. Так, законное представительство возникает в отношении ликвидируемых организаций, а также организаций, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве).

Так, в соответствии с п. 3 ст.

62 ГК с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, в том числе ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в арбитражном суде. Аналогичного характера положения имеются в федеральных законах «Об акционерных обществах» (п.

Мнение эксперта
Макаров Станислав Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
4 ст. 21) и «Об обществах с ограниченной ответственностью» (п.

3 ст. 57).

Согласно названным федеральным законам ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде, в том числе и арбитражном. В ч.

4 ст. 59 АПК теперь прямо оговорено, что от имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица в соответствии со ст. 24, 66, 99, 103 и 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) выступает представителем соответствующего юридического лица, в том числе и в арбитражном суде.

Новая своеобразная форма представительства на основании закона предусмотрена правилами абз. 1 п.

5 ст. 71 Федерального закона «Об акционерных обществах», согласно которому акционер (акционеры), владеющий в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в арбитражный суд с иском к управляющей организации о возмещении убытков, причиненных обществу, в результате ее виновных действий (бездействия).

В качестве истца по таким делам можно рассматривать само акционерное общество. Акционеры — юридические лица, предъявляющие косвенный иск от имени общества к управляющей компании, являются его законными представителями при условии соблюдения имущественного цен за — владения не менее чем 1% акций.

Однако своеобразие отношений представительства по косвенному иску заключается в том, что по общему правилу представитель не может быть выгодоприобретателем по совершаемым им юридическим действиям, в том числе и в арбитражном суде, от имени представляемого им лица. Здесь же акционеры являются в случае удовлетворения иска выгодоприобретателями, поскольку в конечном счете они защищают собственные имущественные интересы.

Представитель не является лицом, участвующим в деле, так как выступает в процессе не от своего имени, а от имени доверителя — одного из лиц, участвующих в деле.

Судебное представительство — это правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) в пределах предоставленных ему полномочий совершает процессуальные действия от имени и в интересах другого лица (представляемого), вследствие чего непосредственно у представляемого возникают процессуальные права и обязанности.

Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела.

Представителями не могут быть судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда, однако указанные лица могут выступать в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. Безвестно отсутствующего представляет доверительный управляющий его имуществом.

Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

Законное представительство возникает в случаях и на основаниях, указанных в законе. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители: родители, усыновители, опекуны или попечители.

Представителем юридического лица, в отношении которого возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) является арбитражный управляющий, от имени ликвидируемого юридического лица выступает в арбитражном суде ликвидационная комиссия.

Договорное представительство возникает на основании соглашения между представителем и представляемым.

Представитель, действующий на основании договора, вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением полномочий, связанных с распоряжением предметом спора, которые могут быть совершены договорным представителем только в том случае, если эти полномочия специально оговорены в доверенности. Такие полномочия являются специальными полномочиями.

Полномочия, которые могут быть совершены договорным представителем без специального указания на то в доверенности, являются общими полномочиями.

Арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей. Документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления должны быть приложены к исковому заявлению.

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде подтверждаются доверенностью и удостоверением адвоката

Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде оформляются в доверенности.

Автор статьи
Макаров Станислав Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
ОбязательстваКонкурсное производство: реализация имущества должника (заметка 4.1)

Добавить комментарий