Конкурсное производство: реализация имущества должника (заметка 4.1)

Как проводится производство

Алгоритм конкурсного производства для юридического лица:

  1. Назначают управляющего для предприятия-банкрота (по итогам рассмотрения иска о введении конкурсного производства). К нему переходят все руководящие полномочия: он будет формировать отчетность, расторгать и заключать сделки, управлять счетами предприятия и т. п.
  2. Издают приказ о выемке печатей и о том, что предыдущие руководители освобождены от обязанностей.
  3. Оповещают ФНС о старте конкурсного производства.
  4. Публикуют в СМИ информацию о банкроте с адресом для принятия заявлений кредиторов.
  5. Формируют данные по активам банкрота. Собирают дебиторку.
  6. Комплектуют конкурсную массу.
  7. Создают реестр кредиторов.
  8. Организуют реализацию имущества.
  9. Ликвидируют обязательства перед кредиторами.
  10. Закрывают расчетный счет.
  11. Формируют отчет о проделанной работе и предоставляют его в суд.
  12. Суд выносит решение о банкротстве.
  13. Вносится финальная ликвидационная запись в ЕГРЮЛ.
к содержанию ↑

Как проходит реализация имущества при банкротстве предприятия

Стоимость активов определяется в ходе проведения инвентаризации и включается в инвентаризационную имущественную опись. Для определения цены основных средств проводится экспертная оценка. Итоговые оценочные акты посылают в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Реализация имущества юридического лица проводится через торги (конкурсы или аукционы).

Полные данные по реализуемому имуществу печатают в официальных ресурсах («Коммерсанте») плюс по воле кредиторов либо управляющего размещают на любых сайтах.

Арбитражный суд изучает и утверждает подготовленное конкурсным управляющим положение об условиях продажи, которое содержит сроки продажи, стартовую цену конкурсной массы и другие важные условия.

к содержанию ↑

Особенности процедур

Аукцион проводят, поднимая цену лота на принятый организатором интервал в 5-10 %.

На закрытых торгах реализуется только ограниченно оборотоспособное имущество (спортивное, боевое оружие и др.). Участвовать в закрытых торгах могут лишь обладатели специальных разрешений.

Для продаж объектов культурного наследия (историко-культурных памятников) используют конкурс. Приобретатель такого имущества обязуется сохранять, содержать и охранять его.

Аукционы, торги могут проходить в электронном виде. Для этого управляющий подписывает договор с операторами электронных площадок. На госплощадках регистрируют бесплатно, на частных за это возможна плата. Регистрационный сбор может дополняться конкретным процентом с продажи лота.

к содержанию ↑

Алгоритм проведения торгов

Начало торгов обязательно публично объявляется управляющим (за месяц до проведения, с точной датировкой). Участвуют податели заявок, которые при необходимости зачислили задаток. Лицам с недостоверной информацией, документами, подавшим неверное (по форме) заявление, которые не внесли задаток, откажут в участии.

Аукционным победителем становится последний заявитель наибольшей стоимости.

Результаты торгов фиксируются в протоколе, его подписывают и направляют победителю и управляющему (в двухдневный срок).

Сделку закрепляет договор купли-продажи между управляющим и победителем торгов. Победитель вносит средства в тридцатидневный срок после визирования договора. Деньги оказываются в конкурсной массе.

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Всем, кроме победителя, возвращают задаток. Победитель в течение пяти дней подписывает договор, в течение месяца вносит деньги и обретает купленное.

Жаловаться на нарушения при проведении торгов можно как в суд, так и в ФАС. При удовлетворении жалобы сделки станут недействительными, а имущество будут продавать повторно.

к содержанию ↑

Какое имущество подлежит реализации, а какое — нет

По ст. 213.25 ФЗ № 127, реализуется вся собственность гражданина, которая принадлежала ему как на время принятия решения о банкротстве, так и приобретенная после этого.

Защищено от этого имущество из ст. 446 ГПК :

  • единственное не ипотечное жилое помещение (его части);
  • земельные участки под такой недвижимостью (с ипотечным исключением);
  • обычные обиходно-обстановочные домашние предметы, индивидуально пользуемые вещи (одежда, обувь и т. д.) за вычетом драгоценностей и иной роскоши (п. 60 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 № 50);
  • профессионально необходимые вещи с ценой до 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, хозпостройки для них, если все это не эксплуатируют для предпринимательства;
  • посевные семена;
  • еда и деньги общей суммой не меньше прожиточного минимума самого гражданина плюс его иждивенцев;
  • топливо, которым семья физического лица отапливает свое жилье в холодный сезон и на котором готовит пищу;
  • транспортное средство и другие принадлежности, необходимые гражданину по инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные, памятные знаки гражданина.

Когда в собственности у банкрота только части реализуемых вещей (доля оформлена с близкими), реализация будет производиться. Доля гражданина-должника (по воле кредиторов) выделяется и идет на погашение его долгов, а стоимость доли другого человека возвращается ему после продажи вещи.

Проблемы с продажей могут возникнуть при регистрации в жилье несовершеннолетних, тогда опека вряд ли разрешит продажу.

к содержанию ↑

Этапы

В Федеральном законе №127 установлено, что после официального признания судом банкротства должника, наступает этап конкурсного производства. Его длительность определяется 6 месяцами.

При необходимости срок можно продлить дополнительно на полгода. Продажа имущества при несостоятельности лица делится на несколько стадий:
  • финансовый управляющий осуществляет опись принадлежащей должнику собственности и производит ее оценку. На данном этапе делается отбор вещей, которые подлежат и не подлежат реализации;
  • после проведения инвентаризации и оценки имущества, в течение месяца уполномоченное лицо направляет в судебный орган документ, устанавливающий срок, условия и порядок его продажи, а также данные о цене;
  • процесс реализации;
  • окончательное списание задолженности.

На последнем этапе продажи имущества, с должника списываются все имеющиеся долговые обязательства, даже при их частичном погашении. Исключением являются потребительские долги в случае банкротства ИП, которые не отменяются. Также отмене не подлежат задолженности по алиментам.

к содержанию ↑

Как происходит реализация имущества банкротов?

Продажа движимой и недвижимой собственности при банкротстве может производиться двумя способами:

  • посредством аукциона или публичной продажи. Аукцион бывает открытого типа и закрытого. В первом случае участвовать могут все желающие, во втором только приглашенные лица. Также публичность или закрытость может касаться принципа предложения цены. Ограничение участия в открытых торгах производится, если осуществляется продажа драгоценностей или оружия;
  • посредством конкурса при банкротстве. Этот способ используется при реализации предметов культуры и истории. Приобретая подобное имущество покупатель берет на себя ответственность за их сохранение и обеспечивает свободный доступ к объектам.

Победителем аукциона при реализации собственности становится лицо, предложившее самую большую цену за лот. В случае конкурса побеждает гражданин, который в состоянии выполнить указанные выше условия.

Стоит отметить, что продажа имущества при банкротстве может происходить на электронных площадках. Чаще всего регистрация на них не требует денежных вложений.
к содержанию ↑

Проведение аукциона

После проведения инвентаризации и, при необходимости, оценки имущества должника, осуществляются торги в формате аукциона. Он производится на разнообразных Интернет-площадках.

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
О дате проведения аукциона арбитражный управляющий информирует в специальном объявлении за месяц. При продаже имущества при банкротстве цена на лоты устанавливается не ниже рыночной.

Организатор торгов устанавливает величину «шага», на который участники могут увеличивать изначальную стоимость лота — обычно это 5-10%. Процедура имеет несколько этапов:

  • первичные торги. Выносится лот, участники повышают ставки. Увеличение производится на установленный организаторами «шаг». При электронном проведении аукциона по продаже имущества должника каждый новый «шаг» учитывается системой спустя полчаса после предыдущего;
  • повторная реализация собственности при банкротстве. Если первый этап был провален, то назначаются повторные торги. Цена на лот при этом устанавливается на 10% ниже первоначальной стоимости;
  • публичное предложение. Является завершающим этапом продажи имущества при банкротстве. Характерной чертой считается снижение цены на предмет через определенные временные промежутки. Скидка на лот может достигнуть отметки в 99%.
На аукционе можно приобрести — транспортные средства, заводы, ценные бумаги, недвижимость, земельные участки, оборудование, бытовую технику и т. д.

Законодательством не допускается продажа нижеприведенного имущества при банкротстве:

  • единственная пригодная для проживания жилплощадь, а также земельный участок, если жилой дом расположен на нем. Исключением является недвижимость, взятая в ипотеку;
  • личные вещи должника и предметы обихода, однако драгоценности и предметы роскоши подлежат продаже;
  • имущество гражданина, банкротство которого признано судом, для профзанятий. Если стоимость предмета превышает 100 МРОТ, то он будет продан на аукционе;
  • различного рода награждения;
  • топливо и отопление при банкротстве остаются у должника;
  • продукты и денежные средства на сумму прожиточного минимума и т. д.

Однако продажа имущества может не состояться. При каких обстоятельствах? Рассмотрим далее в статье.

к содержанию ↑

Когда торги признаются несостоявшимися?

Не всегда реализация имущества должника на аукционе признается состоявшейся. Законодательством определены ситуации, при которых продажа собственности с молотка при банкротстве классифицируется, как неосуществившаяся.

К ним относятся в первую очередь следующие:

  • на торгах был зарегистрирован всего один участник;
  • победитель, предложивший самую высокую цену за лот, уклоняется от подписания протокола;
  • денежные средства за имущество, выставленное на продажу при банкротстве, не выплачены победителем;
  • отсутствие или не удовлетворение заявленным условиям;
  • лот был куплен по первоначальной цене без произведения повышения стоимости.

Если аукцион по вышеуказанным признакам был классифицирован, как несостоявшийся, то можно подать соответствующую жалобу в суд на организатора. Может быть произведено повторное инициирование процедуры продажи имущества при банкротстве. Первоначальная стоимость лота снижается на 10-15%.

к содержанию ↑

Принятие участия в аукционе при банкротстве

Торги могут проводиться посредством использования сети Интернет на так называемых электронных площадках, среди которых значатся:
  • «Сбербанк АСТ»;
  • «Фабрикант.ру»;
  • «Центр Реализации» и т. д.

Гражданин, участвующий в продаже имущества с молотка по причине банкротства, должен соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  • заручиться наличием электронной подписи;
  • прохождение аккредитации на портале. Процедура займет около 3 дней. Прикрепляется паспорт и ИНН;
  • выбор понравившегося лота и осуществление осмотра выбранного имущества;
  • составление заявки и внесение задатка за участие в торгах по продаже собственности при банкротстве;
  • подача заявки и отсканированных документов в нужное время;
  • участие в аукционе;
  • в течение 3 суток производится оформление протокола;
  • при проигрыше задаток возвращается участнику, при выигрыше заключается договор купли-продажи имущества, реализуемого при банкротстве. Производится также оплата лота.
Продажа имущества при банкротстве на аукционе осуществляется в течение 2 месяцев. Этот срок может затянуться, если торги были признаны несостоявшимися или победитель отказался подписывать договор.

ВНИМАНИЕ: В СВЯЗИ С ВЫХОДОМ ТЕМАТИЧЕСКОГО КОММЕНТАРИЯ, В ОСНОВУ КОТОРОГО ВОШЛИ УКАЗАННЫЕ ЗАМЕТКИ, — ЗДЕСЬ ОНИ ПРИВОДЯТСЯ В УСЕЧЕННОМ ВАРИАНТЕ.

Заметка №1 общее об открытии кокнурсного производства:

Заметка №4 о реализации имущества должника:

Заметка №6 о контрлое за процедурой и кокнурсным управляющим:

Заметка №7 о завершении / прекращении процедуры:

Стандартное примечание: часть четвертой заметки, из планируемого ряда, о конкурсном производстве; они (заметки) имеют прикладной характер и касаются общих вопросов проведения процедуры конкурсного производства, а также вопросов, которые я посчитал интересными.

В итоге, примерно до конца марта, должен получиться цикл заметок с моим мнением о процедуре, по всем ключевым ее этапам.

Сразу оговорюсь, что текст написан применительно к конкурсному производству в отношении хозяйственных обществ (не являющихся отдельными категориями должников), против которых открыто конкурсное производство по общим правилам.

I. Общий обзор способов реализации имущества должника

II. Реализация имущества посредством торгов.

A. Утверждение собранием (комитетом) кредиторов предложения о продаже имущества должника.

B. Первые / повторные торги.

C. Публичное предложение.

D. Особенности заключения договора купли-продажи по итогам торгов.

I. Общий обзор способов реализации имущества должника

Одной из основных задач конкурсного производства является реализация имущества должника на наиболее выгодных условиях. Это позволяет достичь главной цели процедуры — наиболее полного удовлетворения требований кредиторов.

Для получения максимальной выручки в приемлемый срок ЗоБ предусматривает порядок реализации имущества должника (ст. ст. 110, 132, 139, 140, 148 ЗоБ).

Перед тем как приступить к реализации имущества посредством того или иного способа должны наличествовать следующие условия:

1) должна быть проведена и опубликованы результаты инвентаризация соответствующего имущества на ЕФРСБ (абз. 3 п. 2 ст. 129 ЗоБ);

2) должна быть проведена его (имущества) оценка независимым оценщиком, если того требует закон (в частности, в отношении заложенного имущества либо если в установленный срок к конкурсному управляющему обратился с соответствующим требованием конкурсный кредитор (уполномоченный орган)[1] либо без привлечения такового (п. 5 ст.

130 ЗоБ);

По общему правилу имущество подлежит реализации путем проведения торгов (исключения рассмотрены ниже).

Схематично процедуру реализации имущества должника можно представить следующим образом:

2) повторные торги (в случае, если имущество не было реализовано по результатам первых торгов);

3) публичное предложение (в случае, если имущество не было реализовано по результатам первых торгов);

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
4) предложение кредиторам нереализованного имущества (если предыдущие процедуры реализации имущества не позволили реализовать его);

5) передача нереализованного имущества участникам должника по их заявлениям (если предыдущие процедуры реализации имущества не позволили реализовать его);

6) передача нереализованного имущества органам местного самоуправления (передача в федеральную собственность, если оно не может принадлежать органам самоуправления).

Торги могут не проводиться в отношении:

1) в отношении имущества, являющегося готовой продукцией должника — реализуется в порядке по усмотрению конкурсного управляющего;

Если поступило требование о проведении его оценки, то оно должно быть оценено и результаты такой оценки должны быть учтены при его реализации; такое поведение будет отвечать принципу добросовестности.

II. Реализация имущества посредством торгов.

Самым распространенным порядком реализации имущества в ходе конкурсного производства является — реализация посредством электронных торгов.

Торгами является особый порядок заключения договора, состоящий в том, что собственник вещи или иное управомоченное лицо организует состязание между лицами на предмет наиболее приемлемых (выгодных) условий договора. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.[2]

Торги могут проводиться в следующих формах: аукцион, конкурс и в иной форме, которая предусмотрена законом (п. 4 ст. 447 ГК РФ в редакции ФЗ от 08.03.2015г. №42-ФЗ). Для конкурсного производства такой “иной формой” торгов является публичное предложение (п. 4 ст. 139 ЗоБ).

Аукцион является торгами на повышение цены, участники которого не должны принимать на себя обязательства по выполнению каких-либо условий в отношении торгуемого имущества; победителем признается лицо, предложившее большую цену в ходе торгов[3].

[2] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (Агешкина Н.А., Баринов Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А., Бирюкова Т.А., Вахрушева Ю.Н., Гришина Я.С., Закиров Р.Ю., Кожевников О.А., Копьев А.В., Кухаренко Т.А., Морозов А.П., Морозов С.Ю., Серебренников М.М., Шадрина Е.Г., Юдина А.Б.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014)

Автор статьи
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ОбязательстваПонятие судебных доказательств в арбитражном процессе, их классификация.

Добавить комментарий