Каков срок исковой давности в арбитражном процессе?

Срок исковой давности по арбитражным делам

Ст. 195 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) устанавливает временные рамки для обращения субъектов гражданских правоотношений в суд для защиты своих прав — исковую давность, начинающую течь, как правило, с момента, когда потерпевший узнал о нарушении права.

Например, договор купли-продажи был оформлен в 2019 году. Но только в 2020 году гражданин узнал о том, что дом подлежит сносу и продавец намеренно скрыл от него это. Срок для обращения в суд отсчитывается с 2020 года — с той даты, когда гражданин узнал о грядущем сносе.

Законодателем предусмотрено 3 вида сроков давности:

  1. Общий (3-летний), который распространяет свое действие на большинство гражданских правоотношений, если иное не предусмотрено нормативным актом.
  2. Специальный, распространяющий свое действие на конкретные правоотношения. Например, срок давности по перевозкам и фрахтованию транспорта — 1 год.
  3. 10-летний предельный срок, ограничивающий возможность защитить право лица, которое с запозданием узнало о нарушении такового (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Не все правоотношения подпадают под действие срока давности (см. ст. 208 ГК РФ). Например:

  • Причинение вреда здоровью. Возмещение ущерба производится только за последние 3 года перед датой подачи иска.
  • Возврат вкладчику всей суммы вклада. Вспомним ситуацию в начале 1990-х, когда многие клиенты банков лишились своих накоплений. В 2000-х годах у них появилось право на возмещение ущерба, несмотря на то что срок давности прошел.
В своем постановлении «О некоторых вопросах…» от 29.09.2015 № 43 (далее — постановление № 43) Верховный суд РФ разъяснил все спорные вопросы относительно того, как применяется исковая давность.
к содержанию ↑

Приобретательная давность

В гражданском законодательстве РФ (п. 4 ст.

234 ГК) существует такое понятие, как приобретательная давность, в течение которой физическое или юридическое лицо, которое, не являясь собственником недвижимого имущества, но непрерывно владеющее им, как собственным, на протяжении 15 лет (владение иным имуществом составляет 5 лет), приобретает право собственности на это имущество.

к содержанию ↑

Правовое регулирование арбитражных процессов – общая информация

Арбитражное судопроизводство практически в полной мере регулируется положениями Гражданского кодекса, так как предусматривает само по себе наличие споров между субъектами экономической деятельности – предприятиями, предпринимателями, некоммерческими и коммерческими организациями. Однако есть целый ряд особенностей, которые отличают арбитраж от классических процессов гражданского права. В частности, арбитражный суд отличается от суда общей юрисдикции именно направленностью на разрешение вопросов гражданских и административных правоотношений, связанных с осуществлением профессиональной деятельности.

То есть, дела, связанные с нарушением прав отдельных частных лиц при ведении гражданской деятельности, в том числе, когда частным лицом является лишь одна сторона судебного процесса, в подавляющем большинстве случаев рассматриваются судами общей юрисдикции. Исключение в таком случае могут составлять вопросы интеллектуальной собственности – они входят в сферу ответственности специальных арбитражных судов по интеллектуальным правам, однако конкретная их подсудность будет определяться в зависимости от непосредственной сути возникшего дела и претензий.

Таким образом, арбитражное делопроизводство в общем и целом регулируется преимущественно нормативами ГК РФ и в отдельных случаях – КоАП РФ. С процессуальной же точки зрения, правовое регулирование вопросов деятельности арбитражных судов гарантируется положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Само же понятие арбитражных судов и обоснование их деятельности раскрывается положениями ФКЗ №1 от 28.04.1995.

Автор статьи
Следующая
ОбязательстваНалоговая амнистия для ИП: кому и как спишут долги по налогам и взносам

Добавить комментарий