ОСНОВАНИЯ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Марина Владимировна Соколова

Анализируются основания и условия наложения ареста на имущество с учетом внесенных изменений в УК РФ и УПК РФ [1]. Проводятся разграничения между понятиями «основания» наложения ареста на имущество и «условия» применения данной меры уголовно-процессуального принуждения

Problematic issues of establishing the bases and conditions for the seizure of property

In the article, the author analyses the grounds and terms of seizure of assets taking into account changes in the criminal code and code of criminal procedure [1].

Текст научной работы на тему «Проблемные вопросы установления оснований и условий наложения ареста на имущество»

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОСНОВАНИЙ И УСЛОВИЙ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО

адъюнкт факультета подготовки научно-педагогических и научных кадров по кафедре предварительного расследования Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя

Научная специальность 12.00.09 — уголовный процесс

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Аннотация. Анализируются основания и условия наложения ареста на имущество с учетом внесенных изменений в УК РФ и УПК РФ [1]. Проводятся разграничения между понятиями «основания» наложения ареста на имущество и «условия» применения данной меры уголовно-процессуального принуждения.

Ключевые слова: Уголовное судопроизводство, наложение ареста на имущество, основания и условия наложения ареста на имущество.

Annotation. In the article, the author analyses the grounds and terms of seizure of assets taking into account changes in the criminal code and code of criminal procedure [1].

Keywords: Criminal proceedings, seizure of property, the grounds and conditions for imposing arrest on the property.

В теории уголовного процесса до последнего времени не сложилось единого мнения по поводу понимания термина «основания» для проведения процессуального действия. В юридической литературе, в частности, обращено внимание на то, что в УПК РФ не указаны основания применения наложения ареста на имущество.

На значимость данной проблемы указывает В.В. Кальницкий, отмечая, что проблема «.

формулирования оснований наложения ареста на имущество не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Она не может быть разрешена изолированно от других проблем уголовного судопроизводства» [2, с.

72].

При этом следует учитывать, что основанием применения данной меры процессуального принуждения являются сведения, вытекающие из материалов уголовного дела, которые указывают на необходимость возмещения потерпевшему морального и материального вреда, причиненного преступлением и вызваны предъявлением гражданского иска о его возмещении либо возможностью поступления такого иска, а также устанавливают вероятность других имущественных взысканий с обвиняемого (подозреваемого), а также взыскания штрафа и возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1.

ст. 104

№ УК РФ (ч. 1 ст. 115 УПК РФ), о чем пишет ряд авторов [3, с. 89].

В этой связи необходимо отметить, что основополагающим элементом основания применения данной меры процессуального принуждения является подтвержденное предположение о том, что имущество, на которое будет наложено взыскание, может быть сокрыто, продано, подарено или каким-либо иным способом отчуждено. Это означает, что следователю надлежит учитывать возможность наступления данных последствий.

После чего, установив наличие определенных условий — обстоятельств, от которых зависит возможность применения данной меры, следователь возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество.

Так, основанием применения данной меры процессуального принуждения является установление факта принадлежности имущества подозреваемому (обвиняемому), хотя, как показывает следственная и судебная практика [4], зачастую оно оформлено или переоформлено на других лиц и, соответственно, не подпадает под основания наложения ареста на это имущество. Тем не менее, определение принадлежности данного имущества обязательно для защиты имущественных прав и решения задачи обеспечения

полного возмещения вреда, причиненного преступлением. В связи с этим имущество, по нашему мнению, может быть арестовано и изъято независимо от того, передано ли другим лицам на хранение имущество, которое обвиняемым (подозреваемым) было приобретено преступным путем или вручено другим лицам во временное пользование, а также предоставлено им право собственности на такое имущество, на что указывает и А.С.

Дежнев [5, с. 8].

Мнение эксперта
Теория, составляющая проблемы наложения ареста на имущество, заключается в разграничении изложенного выше понятия «основание» наложения ареста на имущество от «условия» применении данной меры уголовно-процессуального принуждения.

К условиям применения мер процессуального принуждения относят совокупность определенных требований юридического свойства, которые служат выражением законности применяемых мер принуждения [6, с. 39].

Т.е., применение меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество может осуществляться только при наличии определенных условий — обстоятельств, от которых зависит возможность применения данной меры.

В первую очередь к таким условиям необходимо отнести «процессуальную» законность наложения ареста на имущество, которая включает в себя:

1) существование возбужденного уголовного дела, так как меры процессуального принуждения, а именно наложение ареста на имущество, может быть применено только при установлении факта совершения преступления и, следовательно, только после возбуждения уголовного дела;

2) установление обстоятельств, свидетельствующих о том, что следователь имеет право возбудить ходатайство перед судом о наложении ареста на имущество исходя из своих процессуальных полномочий. Необходимо уточнение таких обстоятельств уголовного дела, которые свидетельствуют о том, что расследование по нему не прекращено, уголовное дело не приостановлено и не истекли сроки предварительного расследования;

3) установление надлежащего лица, в отношении которого применяется мера принуждения, в нашем случае — это подозреваемый, обвиняемый или лица, несущие по закону материальную ответственность за их действия (ст.ст. 1073—1078 ГК РФ), а также другие лица, не являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по за-

кону материальную ответственность за их действия, предусмотренные в ч. 3 ст. 115 УПК РФ;

4) мотивированное подозрение (обвинение) в отношении конкретного лица. Необходимым условием, которое определяет возможность применения мер процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество, будет являться привлечение лица в качестве обвиняемого [7, с. 42].

Вторым условием является достижение конкретных целей, указанных в ч. 1 ст. 115 УПК РФ, в нашем случае — это обеспечение исполнения приговора в части гражданского иска, взыскание штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ.

К третьему условию необходимо отнести соблюдение установленного УПК РФ порядка избрания данной меры уголовно-процессуального принуждения. Первоначальное решение о применении указанной меры процессуального принуждения в соответствии с ч.

1 ст. 115 УПК РФ принимает следователь, но только суд, рассмотрев согласованное с руководителем следственного органа ходатайство, правомочен принять итоговое решение о наложении ареста на имущество, обосновав его указанием на конкретные фактические обстоятельства.

Учеными-процессуалистами ведется активное обсуждение мнения, в соответствии с которым правом на обращение с ходатайством в суд о наложении ареста на имущество наделен непосредственно сам потерпевший (гражданский истец) [8, с. 81—85].

В этой связи следует отметить, что в уголовно-процессуальном законе прямо не установлена обязанность следователя разъяснять потерпевшему (гражданскому истцу) право на обращение последнего с данным ходатайством. Потерпевший (гражданский истец) в целом имеют право заявлять ходатайства и отводы в соответствии с п.

5 ч. 2 ст.

42 и п. 4 ч.

4 ст. 44 УПК РФ.

Одновременно озвученное выше мнение И.С. Дикарева не соответствует требованиям ч.

1 ст. 115 УПК РФ.

Поэтому, если имущественные права потерпевшего (гражданского истца) были нарушены, и он желает их защитить, ему необходимо обратиться к следователю с ходатайством о наложении ареста на имущество лица, несущего материальную ответственность за причиненный в результате преступления вред. Заявленное ходатайство рассматривается и разрешается в соответствии с гл.

15 УПК РФ.

Вестник Московского университета МВД России

Следует также отметить, что согласно ч. 5 ст.

165 УПК РФ, в исключительных случаях, когда наложение ареста на имущество, указанное в ч. 1 ст.

104.1 УК РФ (имущество, подлежащее конфискации), не терпит отлагательства, наложение ареста на имущество может быть произведено на основании постановления следователя без получения судебного решения с последующим уведомлением суда и прокурора.

Мнение эксперта
Исследуя вопрос «процессуальной» законности наложения ареста на имущество автор отличает также необходимость соблюдения установленного УПК РФ порядка хранения арестованного имущества (ч. 6 ст.

115 УПК РФ), взаимодействия следователя с банками и иными кредитными организациями по вопросам информационного обеспечения (ч. 7 ст.

115 УПК РФ), процессуального оформления наложения ареста на имущество и взаимодействия с участниками уголовного судопроизводства, по отношению к которым применена данная мера процессуального принуждения (ч. 8 ст.

115 УПК РФ), порядка отмены ареста на имущество либо отдельных ограничений, которым оно было подвергнуто (ч. 9 ст.

115 УПК РФ), что является темой отдельной публикации. Необходимо учитывать и то условие, что арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание (ч.

4 ст. 115 УПК РФ).

Таким образом, применение меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество может осуществляться только при наличии определенных условий — обстоятельств, от которых зависит возможность применения иной меры процессуального принуждения, имеющей своей целью, согласно ч. 1 ст.

111 УПК РФ, обеспечение установленного УПК РФ порядка уголовного судопроизводства и надлежащего исполнения приговора.

1. Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. 2015, 6 июля.

2. Кальницкий В.В. Следственные действия: Учеб. пособие; 2-е изд., перераб. и доп. Омск: Омская академия МВД России, 2003.

3. Аршба Г.В., Гирько С.И., Николюк В.В. Наложение ареста на имущество: Учеб.-практ. пособие. М.: ВНИИ МВД России, 2004.

5. Дежнев А. С. Охрана интересов семьи и несовершеннолетних при применении меры принуждения в виде наложения ареста на имущество // Научный вестник Омской академии МВД России. 2010. № 3. С. 8.

6. Кудин Ф.М. Принуждение в уголовном судопроизводстве. Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1985.

7. Кориков В.М. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1978.

8. Дикарев И.С. Проблемы наложения ареста на имущество // Уголовное право. 2009. № 4. С. 81—85.

1. Federalnyi zakon ot 29 iiunia 2015 g. № 190-FZ «O vnesenii izmenenii v otdelnye zakonodatelnye akty Rossiiskoi Federatsii» // Rossiiskaia gazeta. 2015, 6 iiulia.

Должники, которые не могут справляться с платежной нагрузкой, должны знать, что такое арест имущества. Этот процесс может выполняться приставами, налоговыми органами или другими государственными организациями. Он заключается в наложении обременения на недвижимость, после чего имущество может быть конфисковано и продано на торгах.

к содержанию ↑

Понятие ареста имущества

Арест имущества — это наложение ограничения на распоряжение имеющимися материальными ценностями

Это наложение ограничения на распоряжение имеющимися ценностями. Он применяется в процессе проведения разбирательства в суде.

С помощью такой меры приставы предотвращают незаконный сбыт имущества, поэтому в будущем могут воспользоваться им для продажи на торгах и погашения долга.

Арест производится в следующих ситуациях:

  • суд выносит решение о необходимости взыскания ценностей должника для погашения долга;
  • выносится постановление приставами, если гражданин отказывается вносить даже небольшие суммы;
  • требуется сохранить ценности гражданина, чтобы в будущем они были переданы кредитору или проданы на торгах.

Основной целью процесса выступает приостановка незаконных операций, а не лишение гражданина единственного места проживания.

Арест производится не только в отношении объектов недвижимости, поэтому накладывается ограничение на автомобили, деньги на банковских счетах и даже драгоценности.

к содержанию ↑

Основания для применения

Арест накладывается после начала исполнительного производства, осуществляющегося после вынесения решения суда. Используется в отношении граждан, имеющих долг перед разными организациями. Например, эта мера применяется, если человек отказывается погашать банковский кредит, оплачивать коммунальные услуги, платить алименты или погашать штрафы ГИБДД.

Исполнительное производство начинается после того, как кредитор обращается в суд и выигрывает дело. Основанием выступает постановление пристава или судебное решение.

Должник может выполнить разные действия, чтобы предотвратить или снять арест.

к содержанию ↑

Порядок наложения

Процесс делится на несколько последовательных действий.

  1. Опись ценностей. Первоначально приставы собирают сведения о материальном положении должника. Описываются исключительно предметы, которые могут быть проданы для погашения долга. Опись производится по месту жительства неплательщика. Специалисты оценивают его финансовое положение при двух понятых.
  2. Оценка имущества. Приставы определяют примерную стоимость выявленных ценностей. Должник может провести независимую оценку, которая оспаривает показания приставов. Редко приставы забирают ценности, поэтому должник может ими пользоваться, но не имеет права распоряжаться.
  3. Составление акта. В нем перечисляются все описанные ценности. Дополнительно приводится адрес проживания должника, сведения о понятых, ФИО должника и данные о приставе, составившего документацию. Назначается ответственное лицо, которое следит за сохранностью имущества. Перечисляются все ценности, на которые наложен арест, а также указывается, когда будет проведен аукцион для их продажи.

Арест может накладываться для наложения запрета на продажу, но без проведения аукциона в будущем. Составленный акт подписывается не только приставами, но и понятыми с должником. Если неплательщик отказывается ставить подпись, то формируется соответствующий акт.

к содержанию ↑

Заочное проведение

Арест представлен исключительно очным процессом, проводимым одноразово. Заочная процедура легко признается ничтожной.

Для наложения такого ограничения требуется опись, поэтому необходимо присутствие пристава в жилье должника.

Специалист самостоятельно осматривает и описывает ценности, поэтому без наблюдения арест признается незаконным.

Какое имущество не может быть арестовано?

Не все ценности должника могут быть арестованы

Некоторые ценности нельзя арестовать, так как они являются личными вещами или предназначены для работы должника.

Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Шрифт: A+ A-

Арест имущества в обеспечение иска в гражданском процессе – это стандартная, часто применяемая на практике процедура, которая предоставляет дополнительные гарантии истцу. Суть в том, что арест обеспечивает сохранность спорных объектов, а также финансов, если спор касается взыскания денежных средств.

Без применения обеспечительной меры, судебное решение может быть фактически не исполнено, что говорит об отсутствии гарантий исполнения судебного решения и защиты прав лица, на сторону которого встал суд.
к содержанию ↑

Основания для обеспечения иска

Любые обеспечительные меры, в том числе арест, накладываются по заявлению заинтересованного лица (статья 139 ГПК РФ). Данная норма устанавливает, что обеспечение применяется в любой ситуации, если без отсутствия такой меры невозможно обеспечить исполнение судебного решения, либо затруднить данный процесс.

Обеспечение может быть принято и по решению судьи, если он посчитает данную меру необходимой для последующего исполнения решения (пункт 3 статьи 139 ГПК РФ).

Меры могут быть приняты по месту регистрации, жительства должника, а также по месту нахождения спорного имущества.

Заявление рассматривается в тот день, когда оно поступает в суд. Судья делает это единолично, без вызова сторон в процесс. Стороны даже не извещаются о рассмотрении, им направляется лишь определение, указывающее на результат.

• Статья 139 ГПК РФ «Основания для обеспечения иска»

• Статья 140 ГПК РФ «Меры по обеспечению иска»

к содержанию ↑

Как исполняется определение о наложении ареста

Определение о применении обеспечительных мер исполняется в том же порядке, что и исковые заявления. Это означает, что заявителю, который просил о применении соответствующих мер, выдаётся исполнительный лист, который используется для последующей работы.

Исполнительный лист передаётся в службу судебных приставов. Сотрудники ФССП принимают его, возбуждают производство и принимают одно из действий:

  • осуществляют выезд по месту жительства взыскателя или по месту нахождения имущества, осуществляют его опись и накладывают арест;
  • направляют постановление о наложении ареста в один из органов, который может производить регистрационные действия, например, в Росреестр или в МРЭО ГИБДД;
  • направляют постановление о применении обеспечительных мер в банк, в котором находится соответствующий счёт.

Действия сотрудников ФССП будут зависеть от имущества, по отношению к которому обеспечительные меры должны быть применены.

Автор статьи
Следующая
КредитыОтвод судьи в арбитражном процессе: особенности процедуры и порядок действий в 2019 году

Добавить комментарий