Основания для отмены и изменения судебных актов. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции

В отличие от предыдущих инстанций кассационная инстанция

    1. не рассматривает дело по существу, а проверяет законность принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций судебных актов, устанавливает правильность применения норм материального и процессуального права ;
    2. проверяет, соответствуют ли выводы нижестоящих судов о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам (ст. 286 АПК РФ).

Арбитражный суд кассационной инстанции не наделен полномочиями по оценке и исследованию фактических обстоятельств дела, выявленных в ходе его рассмотрения по существу, а также по исследованию ранее не представлявшихся доказательств.

Кассационная инстанция не вправе переоценивать доказательства вновь, устанавливать или считать доказанными обстоятельства, не установленные судами первой и второй инстанции или опровергнутые, а также предрешать вопросы о достоверности или недостаточности того или иного доказательства, преимущества одних доказательств перед другими.

В суде кассационной инстанции стороны по делу не вправе заявлять новые требования и ограничены в представлении дополнительных доказательств.
к содержанию ↑

Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции (ст. 287 АПК РФ)

По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе:

    1. оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;
    2. отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт;
    3. отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, если этим судом нарушены нормы процессуального права;
    4. отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа, если указанные судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам;
    5. оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений;
    6. отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Основания к отмене решений — это указанные в законе обстоятельства, при наличии которых арбитражный суд кассационной инстанции обязан отменить вынесенное судом первой инстанции или судом апелляционной инстанции решение, постановление, определение.

к содержанию ↑

Понятие и значение кассационного производства в арбитражном процессе

Кассационное производство — самостоятельная стадия арбитражного процесса, сущность которой заключается в проверке федеральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу решений, постановлений, определений арбитражных судов первой и апелляционной инстанций.

Современное кассационное производство — относительно новая стадия, введенная вместе с АПК РФ 1995 г. Она пришла на смену одноименному институту — кассации, существовавшему в период действий АПК РФ 1992 г., и существенно изменилась после принятия АПК РФ 2002 г.

В соответствии с ФКЗ от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ (ред. от 6 февраля 2011 г.) «Об арбитражных судах в Российской Федерации»1 в системе арбитражных судов РФ созданы федеральные арбитражные суды округов, которые проверяют в кассационной инстанции законность судебных актов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций.

Кроме того, федеральные арбитражные суды округов в случаях, установленных законом, рассматривают дела в качестве суда первой инстанции — заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами.

На сегодняшний день в Российской Федерации действуют десять федеральных арбитражных судов округов.

Федеральный арбитражный суд округа действует в составе президиума, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Производство в суде кассационной инстанции имеет специфические цели, объект, субъектный состав.

Процессуальная цель кассации в арбитражном процессе, которая отличает ее от других инстанций, — проверка законности вступивших в законную силу судебных актов без установления новых обстоятельств дела (в отличие от апелляции, где представление новых доказательств допускается).

Кроме того, арбитражный суд кассационной инстанции выполняет и ряд процессуальных и организационных функций. Так, федеральный арбитражный суд округа вправе обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле; изучает и обобщает судебную практику; подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов; анализирует судебную статистику; организует дискуссионные встречи с помощью ВКС с арбитражными судами нижестоящих инстанций по проблемным вопросам и анализу судебной практики.

Судебный контроль кассационной инстанции за деятельностью нижестоящих судов и руководство ими осуществляется путем вынесения кассацией постановлений по каждому рассматриваемому делу и должны сочетаться с принципами независимости судей и подчинения их только закону, установленными в ст. 120 К РФ.

Объектом кассационного пересмотра являются исключительно судебные акты, вступившие в законную силу (ст. 273 АПК РФ).

Поскольку суд кассационной инстанции не вправе исследовать новые доказательства, ему предоставлено полномочие, в отличие от суда апелляционной инстанции, направлять дело на новое рассмотрение (ст. 287 АПК РФ).

Субъектами кассационного производства являются лица, участвующие в деле, а также лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял решение или постановление. В отличие от апелляции в кассационной инстанции не могут участвовать ни свидетели, ни эксперты.

Важное нововведение, вступившее в силу в середине 2010 г., касается процедуры обращения в арбитражный суд кассационной инстанции с кассационной жалобой. В настоящее время лицо, участвующее в деле, вправе подать кассационную жалобу, только если судебный акт арбитражного суда первой инстанции был обжалован в суде апелляционной инстанции (ст.

273 АПК РФ). До этого момента арбитражно-процессуальное законодательство предоставляло лицам, участвующим в деле, право выбора: обжалование судебного акта арбитражного суда первой инстанции, не вступившего в силу, в апелляционный суд или дождаться вступления судебного акта в законную силу и после этого обжаловать его в суд кассационной инстанции.

Такие изменения однозначно были разработаны и приняты в целях поддержки и защиты прав и интересов лиц, в чью пользу арбитражный суд первой инстанции принимает судебный акт. Кроме того, в результате установления такого порядка обращения в суд кассационной инстанции значительно сократилось число самих кассационных жалоб.

к содержанию ↑

Основные понятия

Кассационный суд, в соответствии с законодательством, используется в таких случаях:

  • для подачи заявлений о пересмотре дел, принятых судебными органами низшей инстанции, пока их решения еще не вступили в законную силу;
  • для проверки правильности решений, пока еще не имеющих юридической силы, принятых судебными органами низшей инстанции, на основании как тех материалов, которые уже имеются в производстве, так и новых данных, предоставленных сторонами конфликта.

Этот правовой орган был создан на основании ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ», а его работа регулируется АПК РФ.

Жалобы, которые подаются в кассационные органы, более тщательно рассматриваются и анализируются, возможно, с учетом новых материалов, способных изменить первое заключение. Все это является основанием для пересмотра судебного производства, а также изменения уже принятого вердикта.

Мнение эксперта
Стоит заметить, что кассация не рассматривает делопроизводство с самого начала, она только проверяет соответствие принятого решения законодательным нормам.

Арбитражный суд кассационной инстанции не имеет права принимать какое-либо решение, которое непосредственно относится к делу, он может только его частично или полностью отменить или же отправить на повторное рассмотрение.

Также на этом этапе разбирательства стороны не имеют права выдвигать новые требования и ограничены в возможностях подачи новых доказательных материалов.

Все производство на этапе кассации рассматривается во время заседания коллегиальным составом судей, как правило, в количестве трех человек.

Лица, которые имеют право инициировать кассацию:

  • заявители;
  • заинтересованные стороны;
  • прокуроры;
  • госорганы.

Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции (ст. 287 АПК РФ)

По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе:

    1. оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;
    2. отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт;
    3. отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, если этим судом нарушены нормы процессуального права;
    4. отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа, если указанные судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам;
    5. оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений;
    6. отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Основания к отмене решений — это указанные в законе обстоятельства, при наличии которых арбитражный суд кассационной инстанции обязан отменить вынесенное судом первой инстанции или судом апелляционной инстанции решение, постановление, определение.

к содержанию ↑

Основания для отмены решений

Кассация может изменить или отменить заключения как частично, так и полностью, если в деле имеются конкретные предусмотренные законом обстоятельства:
  • несоответствие судебных выводов реальным обстоятельствам дела, а также имеющимся доказательствам;
  • нарушение или неправильная трактовка законодательных норм материального или процессуального права.

К нарушению материальных правовых норм относится:

  • неприменение закона, который необходимо было использовать при рассмотрении дела;
  • использование нормы права, которую нельзя было применять;
  • неверное/неточное толкование правовой нормы.

Вердикт отменяется арбитражным судом в случае:

  • проведения слушания в незаконном содержании;
  • проведения судебного производства без участия лиц, присутствие которых обязательно или если они не были уведомлены надлежащим образом;
  • ведение дела на языке, незнакомом сторонам конфликта;
  • если вывод касается прав и обязанностей лиц, которые непричастны к разбирательству;
  • неподписания заключения или подписания его судей, который не имеет отношения к слушанию;
  • ненадлежащее документальное оформление судебного заседания (отсутствие протокола или его подписание неуполномоченными лицами);
  • нарушение правила о тайне совещание судей во время принятия постановления, вердикта.
Автор статьи
Следующая
КредитыСистема «Город» в Челябинске и в Челябинской области

Добавить комментарий