Финансовое оздоровление, как мера по восстановлению платежеспособности должника

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности (статья 2 закона о банкротстве).

К моменту введения процедуры должник еще не признан судом несостоятельным, у него выявлены признаки несостоятельности, которые в ходе финансового оздоровления могут быть преодолены, а платежеспособность должника подлежит восстановлению.

Платежеспособность должника — юридического лица восстанавливается при сохранении полномочий его органов управления при установлении ограничений по распоряжению принадлежим ему имуществом, т.е. посредством самоуправления.

Утверждаемый судом административный управляющий осуществляет контроль за деятельностью неплатежеспособного должника, однако к нему не переходят полномочия по управлению делами должника.

Для достижения этой цели разрабатывается план финансового оздоровления, если третьими лицами не предоставлено обеспечение исполнения обязательств должником.

к содержанию ↑

Проведение процедуры

Точка отсчета срока финансового оздоровления начинается с вынесения судом решения о внедрении стадии, которое содержит информацию о временных рамках, об установленном графике выплат задолженностей и о назначении административного (финансового) управляющего. Первостепенной задачей стадии является покрытие организацией долговых обязательств, на втором месте находится выход деятельности юридического лица на докризисные показатели.

Требования кредиторов 1-й и 2-й очереди должны быть полностью удовлетворены в первые полгода финансового оздоровления. Все задолженности, включенные в реестр, заверенные членами первого собрания, должны быть погашены за 30 дней до завершения данного этапа банкротства предприятия.

Мнение эксперта
В это же время должник готовит отчет, отражающий результаты проведения стадии, на основании которого арбитражный управляющий выносит заключение об эффективности процедуры и направляет его участникам собрания.

На период введения этапа финансового оздоровления руководители не утрачивают своих полномочий, но обязаны действовать в рамках установленных Законом ограничений. В число сделок, решение по которым руководитель обязан заверять разрешением административного управляющего, входят:

  • сделки, увеличивающие долг организации на 5% и более;
  • сделки, связанные с покупкой, продажей, дарением имущества юридического лица;
  • сделки, предполагающие продажу или перевод долга третьим лицам;
  • сделки, сопряженные с привлечением заемных средств.

Что касается деятельности компании в целом, то финансовое оздоровление влечет за собой следующие изменения:

  1. предъявление требований кредиторов осуществляется в соответствии с положениями Закона;
  2. меры по покрытию долгов организацией, введенные до финансового оздоровления, упраздняются;
  3. арест имущества и установление ограничений касательно распоряжения собственностью организации производится в рамках действующего Закона по решению арбитражного суда;
  4. временно не осуществляются выплата имущественных взысканий за исключением исполнительных документов, которые были выданы до стадии оздоровления;
  5. приостанавливаются все действия, связанные с куплей-продажей акций учредителей;
  6. прекращаются выплаты дивидендов и выплата доли прибыли учредителям;
  7. запрещается переуступка долга юридического лица, если она влечет нарушение очереди погашения задолженностей перед кредиторами;
  8. штрафные санкции за просрочку платежей начисляются только на текущие платежи.
к содержанию ↑

Административный управляющий в процедуре банкротства юридического лица

Административный управляющий приступает к выполнению своих обязанностей с даты принятия судом решения о введении финансового оздоровления. Выбор подходящего кандидата и его назначение является обязанностью суда, тогда как выплата вознаграждения управляющему ложится на должника. Финансовый управляющий на этой стадии необходим для контроля исполнения плана оздоровления, посредничества между участниками процедуры несостоятельности и формирования заключения о результатах этапа.

Заключение вместе с бухгалтерской отчетностью передается в суд за 10 дней до завершения стадии. Деятельность административного управляющего заканчивается одновременно с решением о прекращении финансового оздоровления, если он не был отстранен или не заявил самоотвод.

к содержанию ↑

Ограничения, которые накладываются на должника

Учитывая особенности проведения процедуры банкротства и возможность наблюдения при финансовом оздоровлении, на должника накладывается ряд ограничений, среди которых:
  • обязательное соблюдение плана выплат;
  • все действия руководства не должны нарушать права участников;
  • все сделки должны быть согласованы с управляющим.

Все ограничения, которые вводятся на период действия финансового оздоровления при банкротстве имеют срок в 2 года. Когда до окончания процедуры остается не более 30 дней, компания обязана предоставить отчеты, балансы и документы по обязательствам. Разницу непогашенных платежей обязано выплатить из своих средств лицо, принявшее обязательства.

к содержанию ↑

Банкротство организации

Банкротство представляет собой факт, установленный арбитражным судом, о неспособности должника удовлетворить требования кредиторов полностью.

Процедура по признанию юрица несостоятельным состоит из следующих этапов:

  1. Наблюдение – процедура, которая осуществляется арбитражным управляющим, назначенным судом. С момента начала наблюдения происходит приостановление всех операций по взысканию обязательств с должника и выплате дивидендов. На первом этапе управляющим осуществляется анализ деятельности юрлица, после чего дается комплексная оценка возможность финансового оздоровления компании.
  2. Финансовое оздоровление. Решение о том, будет ли проводиться финансовое оздоровление юрица, принимается также арбитражным судом. Оно будет принято в том случае, если у должника есть достаточные ресурсы для восстановления своей платежеспособности. На данном этапе все функции по управлению на себя принимает арбитражный управляющий. Его действия направлены на привлечение внешних финансовых потоков, усиление мер по сохранности имущества юрлица, проведению мероприятий, направленных на стабилизацию финансового положения компании.
  3. Внешнее управление. Данный этап является продолжением предыдущего этапа по финансовому оздоровлению юрлица. Для его проведение необходимо отдельное решение арбитражного суда. Проводится оно также арбитражным управляющим и предполагает следующие мероприятия: распоряжение активами компании от имени должника, заключение/расторжение договоров, представление отчетов кредиторам и др. Какой продолжительностью будет этап внешнего управления зависит от решения суда. Определяется она в совокупности с предыдущим этапом финансового оздоровления. При это общая продолжительность двух этапов не должна быть более 24 месяцев.
  4. Конкурсное производство. На данном этапе происходит удовлетворение требований кредиторов путем выставления на торги активов должника. Из средств, полученных от ликвидации активов, будут погашены обязательства должника в очередности, предусмотренной нормами федерального закона о банкротстве.
  5. Заключение мирового соглашения. Это завершающий этап, который может наступить после прохождения всех предыдущих этапов или быть внедренным на любом этапе данной процедуры. Он вводится в том случае, если достигается соглашение по финансовым обязательствам. Мировое соглашение должно включать в себя информацию о договоренностях между юрлицом и кредиторами о реструктуризации долга, его списании или иных сроках погашения.
к содержанию ↑

Меры, направленные на оздоровление компании

ФО представляет собой целый комплекс мер, которые направлены на оздоровление организации. При этом все меры, способствующие восстановлению платежеспособности, в первую очередь должны быть направлена на погашение долгов организации. Среди данных мер выделяют следующие:

  • вынужденная смена руководителя;
  • проведение инвентаризации имущества компании;
  • погашение дебиторской задолженности;
  • сокращение расходов производства;
  • продажа части имущества компании, ее филиалов;
  • завершение работ по незавершенным объектам;
  • сокращение персонала;
  • продажа ненужного оборудования и устаревших товаров со склада;
  • совершенствование технологий производства;
  • повышение квалификации работников компании;
  • покупка нового оснащения.

Ответственность по реализации мер, направленных на финансовое оздоровление компании, ложится на ее руководство.

к содержанию ↑

Комплекс мер

Финансовая санация состоит из целой серии мероприятий, направленных на спасение компании. Все реализуемые меры по восстановлению платёжеспособности должника должны прежде всего способствовать выплате долгов юрлица.
  • необходимая смена руководства;
  • инвентаризация имущества фирмы;
  • расчёты по дебиторской задолженности;
  • сокращение производственных расходов;
  • продажа филиалов и части имущества юрлица;
  • завершение работ по незаконченным объектам;
  • сокращение численности сотрудников;
  • распродажа устаревших товаров, ненужного оборудования фирмы, которые хранятся на складах;
  • усовершенствование технологий;
  • повышение квалификации сотрудников предприятия;
  • приобретение нового оснащения.

Основная ответственность за реализацию оздоровительных мероприятий ложится на менеджмент компании.

Если фирма не сможет выплачивать свои обязательства согласно утверждённому графику, управляющий обращается к третьим лицам, предоставившим обеспечение должника.

к содержанию ↑

Условия введения

Процедура ФО внедряется только при условии предоставления заимодателям гарантии на обеспечение должника, которое должно составлять не меньше 20% от его обязательств. В качестве гарантии может выступать залоговое имущество, банковское поручительство или гос. удостоверение.

К отчётности о реализованных в течение ФО мерах всегда прилагаются бухгалтерские документы. Управляющий проводит анализ финансового положения юрлица и направляет заключение заимодателям, которые принимают решения по восстановлению компании.
к содержанию ↑

Что собой представляет

Финансовое оздоровление может быть введено на основании ходатайства должника или первого собрания кредиторов либо по инициативе арбитражного суда. Данный этап не является обязательным для процесса банкротства и допускается пропустить.

В частности, он не применяется при банкротстве отсутствующего должника или ликвидируемой компании. Также если у суда есть основания полагать, что платежеспособность юридического лица не может быть восстановлена, то он может сразу перейти к этапу конкурсного производства.

Мнение эксперта
Нередко собственники юрлица сами инициируют переход к конкурсному производству, чтобы чрезмерно не затягивать процедуру и не увеличивать затраты на ее прохождение.

Ходатайство о введении в отношении должника процедуры финансового оздоровления и прилагаемые документы подлежат передаче в арбитражный суд не позднее, чем за 15 дней до проведения кредиторского собрания.

Вынесенное решение собственниками компании о введении финансового оздоровления в обязательном порядке содержит данные о предполагаемом обеспечении при исполнении обязательств по графику погашения задолженности и сроках финансового оздоровления. Если обеспечение у должника отсутствует, то к графику прилагается детальный план оздоровления.

К принятому решению должны прилагаться:

  1. План финансового оздоровления.
  2. График погашения задолженности.
  3. Протокол общего собрания учредителей компании или решение иного уполномоченного органа об обращении к суду с ходатайством о введении финансового оздоровления.
  4. Перечень участников, которые голосовали за обращение с ходатайством о введении оздоровления.
  5. Сведения об обеспечении исполнения обязательств должником по графику (при наличии обеспечения).
Финансовое оздоровление также вводится по ходатайству третьего лица. Подобное ходатайство должно содержать информацию об обеспечении исполнения обязательств по графику.

Управление юридическим лицом на этапе финансового оздоровления проводится с учетом целого спектра ограничений. Должник не может без согласия управляющего совершать сделки, которые могут увеличить его задолженность на 5% и более, связанные с приобретением или отчуждением имущества должника.

Также должник вправе совершать сделки по получению займов и уступке прав требований только с согласия управляющего.

к содержанию ↑

Возможно ли сокращение сроков

Законодательно предусмотрена возможность сокращения сроков финансового оздоровления и досрочного прекращения обязательств должника.

Таким образом, финансовое оздоровление – это процедура реабилитации компании-должника, которая вводится по ходатайству собрания кредиторов или должника и направленная на предотвращение банкротства. В ее рамках предполагается введение льготного режима деятельности по отношению к должнику и утверждение в отношении него графика погашения долгов.

Такой график, по сути, предполагает рассрочку в исполнении долговых обязательств. Законодательно установлен только максимальный период для введения в компании этапа финансового оздоровления.

Он составляет не более 2 лет, но данный этап допускается ввести и на меньший срок. Также должник может исполнить обязательства по графику досрочно.

Любой бизнесмен должен понимать, что в условиях нестабильной российской экономики его предприятие может оказаться в тяжелых условиях и оказаться на грани банкротства. В таком положении процедура санации, финансового оздоровления (ФО) дает реальный шанс восстановить экономическую эффективность и вернуть рентабельность.

к содержанию ↑

Зачем нужен административный управляющий

Выбор и утверждение кандидата на должность административного управляющего производится судом в момент объявления стадии ФО. Оплата услуг специалиста производится за счет компании-должника.

Перед управляющим ставятся задачи контроля над своевременностью платежей в пользу кредиторов, посредничества между должником и кредиторами, а также формирование отчета о завершении этапа. Для выполнения поставленных перед ним целей управляющий имеет право:
  • требовать у должника документы и отчётность;
  • участвовать в инвентаризациях;
  • согласовывать сделки компании;
  • направлять в суд ходатайства о смене руководства, о принятии или отмене мер по обеспечению сохранности имущества предприятия;
  • выявлять сделки должника, неудовлетворяющие требования закона о несостоятельности, инициировать признание таких сделок ничтожными.

С широкими должностными полномочиями управляющего неразрывно связаны следующие обязанности:

  • вести реестр требований кредиторов;
  • созывать собрания кредиторов при необходимости;
  • проверять отчеты и оценивать законность производимых операций;
  • следить о ходе погашения задолженности согласно принятому графику;
  • предоставлять отчет собранию кредиторов;
  • контролировать своевременность оплаты текущих счетов должника.
Автор статьи
Следующая
КредитыЧто собой представляет упрощенная процедура банкротства юрлица, и когда она применяется?

Добавить комментарий