Бизнес-идея — покупка имущества с торгов и аукционов по банкротству

Порядок реализации имущества физического лица, признанного банкротом

Ответственность за проведение процедуры реализации имущества лежит на арбитражном управляющем, которого назначает суд в рамках первого заседания.

От вида имущества зависит, каким способом пройдет его реализация в ходе банкротства: торги это будут или публичное предложение. Реализация движимого имущества может проходить как публичное предложение, торги по продаже имущества банкротов обязательны для недвижимости.

Руководствуясь в своей деятельности принципом разумности, арбитражный управляющий при стоимости имущества ниже 100 тысяч рублей вправе обратиться в суд с ходатайством провести прямую продажу такой собственности должника. Речь о размещении объявлений о продаже на открытых площадках, таких как Авито, ЦИАН.

Оценку имущества в рамках банкротства физического лица делают арбитражные управляющие. Привлечение специалистов-оценщиков возможно, требует подтверждения судом такой необходимости, оплата дополнительных услуг ложится на должника.

Продажа недвижимости связана с реализацией имущества банкротов на торгах. Порядок, сроки и способ реализации утверждается судом на основании предложений арбитражного управляющего. Он также является организатором торгов.

Торги при банкротстве проходят на электронной площадке. Здесь могут быть реализованы ценные бумаги, земельные участки, жилое имущество.

Арбитражный управляющий покупает лот, представляет сведения об имуществе должника — цену и порядок участия в торговой площадке. Для участия электронных торгах, физическим и юридическим лицам надо получить электронную подпись (ключ), идентифицирующую личность.

Вместе с тем необходима регистрация на указанном лоте и внесение обязательной суммы. Размер варьируется в диапазоне 5-10% от суммы продаваемого имущества.

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Средства взимаются для подтверждения финансовой состоятельности гражданина. Если он будет признан победителем, но при этом не сможет внести всю сумму в течение 30 дней, те финансы будут включены в конкурсную массу.

«На аукционе по продаже имущества банкротов и должников участвует небольшое количество лиц. Связано это с низкой осведомленностью граждан о существовании подобной возможности.

В России действует около 70 таких площадок. Неплохие отзывы о проведении торгов по банкротству, например, относительно площадки МЭТС», — пояснил гендиректор НЦБ Дмитрий Токарев.

Процедура несостоятельности физического лица проходит по регламентированным в законе этапам, среди них – реализация имущества гражданина-банкрота. Это означает, что собственность должника подлежит продаже с целью удовлетворения требований кредиторов.

Однако не всегда процедура банкротства заканчивается в прямом смысле реализацией имущества на торгах. Если у должника нет подлежащей продаже в ходе банкротного дела собственности, то и реализовываться ничего не будет.

К неприкасаемому имуществу относятся вещи индивидуального пользования и предметы бытового обихода, автомобиль, служащий средством заработка должника. По закону Российской Федерации не включается в конкурсную массу и единственное жилье должника.

Это правило не распространяется на ипотечных заемщиков. В Москве недвижимость, взятая в залог, в обязательном порядке выставляется на аукционе при продаже имущества банкротов.

Подлежат реализации также ценные бумаги и земельные участки.

После признания гражданина банкротом суд выносит решение о введении в отношении должника одной из процедур несостоятельности – реструктуризацию долгов или реализацию имущества.

Реструктуризация предполагает снижение процентов по долговым обязательствам и пролонгацию сроков выплаты, но не свыше трех лет.

Порядок реализации имущества физического лица, признанного банкротом

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Реализация имущества при банкротстве гражданина проводится согласно прописанной в законе схеме. При этом для движимого и недвижимого имущества предусмотрены разные механизмы продажи.

Продажа движимого имущества проходит посредством публичного предложения, недвижимого – на торгах по банкротству.

• Под публичными предложениями понимается продажа с открытых площадок, например Авито. Арбитражный управляющий вправе инициировать продажу по такой схеме, если оценивает стоимость имущества не выше чем 100 тысяч рублей.

• Недвижимое имущество реализуется с помощью электронных торгов. Эти площадки закрытые, доступ к участию в торгах разрешается при наличии специальной электронной подписи – ключа.

Организатором торгов выступает конкурсный управляющий.

Для участия в лоте, торговой площадке, необходима регистрация. Торги при банкротстве проходят в три этапа:

1. Выставляется имущество при начальной цене, которая соответствует рыночной стоимости. Устанавливает первичную цену конкурсный управляющий. При необходимости может быть проведена и независимая оценка. Затраты на услуги такого специалиста оплачивает должник. Если продается залоговое имущество, то прерогатива определения стоимости – у кредитора.

2. Следующий этап – повторные торги. На них стоимость снижается на 5-10%.

3. На этапе публичного предложения на торгах по продаже имущества банкротов цена падает каждые несколько дней до того момента, пока не достигнет половины от первоначальной стоимости.

«Способом сохранения, например, ипотечной квартиры для должника может стать выкуп выставленной залоговой недвижимости с публичных торгов за полцены. Оформлять сделку лучше через третьих лиц», — отметил финансовый управляющий МФЦБ Денис Казаренко.

После переведения победителем аукциона денежных средств, конкурсный управляющим подписывается акт приема-передачи имущества. Информация о ходе процедуры реализации управляющий обязан публиковать в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, а также в газете «Коммерсант».

По установленным законом срокам длится процедура реализации имущества в пределах 6 месяцев, на каждый из этапов торгов дается по 30 дней. Между ними выдерживаются промежутки также по месяцу.

Если в ходе банкротства торги прошли безрезультатно, имущество сохраняется в собственности должника.

Реализация арестованного имущества должника

Порядок продажи арестованного имущества с торгов по банкротству существенно не отличается от общего.

В ходе процедуры несостоятельности после первого заседания суда, на котором выносится решение о признании гражданина банкротом, должны прекращаться исполнительные производства. Арест с имущества, наложенного судебными приставами, снимается по получению соответствующего уведомления.

С арестованного имущества, наложенного согласно решению суда, – по ходатайству арбитражного управляющего.

Однако конкурсный управляющий, как правило, снимает ограничения по имуществу должника уже после реализации арестованного имущества через торги по банкротству. Дело в том, что регистрационная палата может не «уследить» за имуществом, находящимся в конкурсной массе по всем банкротным делам.

Сохраненные на период реализации имущества должника ограничения исключают вероятность совершения сделок с собственностью банкрота.

Распределение средств после продажи имущества должника

Вырученные от реализации имущества должника средства распределяются пропорционально между кредиторами, которые заявили о своих требованиях в соответствующем реестре. 7% от суммы получает управляющий в качестве вознаграждения за проведение торгов.

При реализации залогового имущества 80% от суммы предназначена для погашения долга перед кредитором-залогодержателем, 7% — арбитражнику, остальная часть суммы – распределяется между оставшимися кредиторами.

Между тем реализация залогового арестованного имущества ничем не отличается от описанного выше порядка.

Если в деле есть дебиторская задолженность, то есть денежные обязательства не исполнены третьими лицами перед банкротящимся гражданином, то она включается конкурсным управляющим в конкурсную массу.

к содержанию ↑

Что может быть арестовано и продано через торги?

На аукцион выставляется имущество лиц, по факту долга которых судебными приставами было открыто исполнительное производство.

В момент, когда задолженность и проценты по ней превышают определенный допустимый порог, кредитор вправе обратиться в суд для ее взыскания. Если средств на счетах не хватает, суд может наложить арест на любое принадлежащее должнику имущество.

Это нужно для того, чтобы собственник не смог:

  • продать имущество с выгодой для себя;
  • заложить его, взяв новый кредит;
  • подарить или переоформить его на других лиц с целью сохранить его.

О том, что подпадает под понятие «конфискат» и чем он отличается от арестованного имущества, я написал в статье:

Весь процесс реализации арестованного имущества регулируется федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
В соответствии с ним после решения суда об аресте у должника есть 5 рабочих дней, чтобы возместить долг. В противном случае его имущество будет арестовано и поступит на торги.
к содержанию ↑

Основные этапы реализации имущества должников судебными приставами

Для того, чтобы назначить торги по продаже имущества должников , судебные приставы должны придерживаться определенных правил и требований законодательства РФ.

  • Прежде всего, проводится опись арестованного имущества и объявляется запрет распоряжаться им.
  • Судебный пристав назначает день изъятия имущества должника (должно пройти не меньше пяти дней после его ареста).
  • Если необходимо, назначается предпродажная подготовка имущества, стоимость которой компенсируется из средств, полученных после реализации вещей/объектов.
  • Стоимость имущества определяет судебный пристав-исполнитель, в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» ( www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19586/ ).
  • Судебный пристав называет стоимость арестованного имущества должнику и взыскателям, но если кто-то не согласен с данной ценой, он имеет право провести независимую экспертизу, за свой счет.
  • Все действия судебного пристава, а также процесс оценки стоимости и реализация арестованного имущества регулируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве» ( www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ ).
  • Судебный пристав назначает ответственных за хранение имущества лиц, которые получают его на основании акта приема-передачи.
  • Непосредственно реализацией арестованного имущества занимается специализированная организация, которую выбирает главный судебный пристав, а необходимую документацию подготавливает отдел продаж.
  • Организация, которая реализует имущество, работает на комиссионных или других договорных условиях. Она несет ответственность за свои действия, как и любой другой субъект предпринимательской деятельности.
После того, как покупка имущества должников с торгов состоялась, вырученные деньги распределяются судебным приставом-исполнителем, учитывая интересы всех участников данной процедуры.
к содержанию ↑

torgi.gov.ru

Официальный сайт РФ о проведении торгов, реализуемом имуществе, новых законодательных актах, регулирующих данные вопросы. Кроме того, на сайте можно найти любую открытую информацию Минэкономразвития и статистическую информацию по данным вопросам.

В случае необходимости, пользователи могут при помощи данного ресурса моментально перейти на официальный портал органов власти своего региона.

zalog24.ru

Специализируется на реализации конфискованного имущества, непрофильных активов, уступок прав требования финансово-кредитных учреждений, а также физических и юридических лиц на территории РФ. Вы можете отфильтровать информацию по категориям, регионам (есть возможность выбрать большие города) или по срокам публикации на веб-ресурсе.

www.rosim.ru

Если вас интересует реализация конфискованного имущества , тогда этот ресурс поможет быстро найти необходимую информацию, без регистраций, подтверждений и предоставления личных данных.

Инструкция, как участвовать в аукционах по продаже имущества должников

Если вы нашли подходящий лот и твердо решили принять участие в предстоящих торгах, вам нужно действовать по следующему плану :
  • внимательно изучите все условия предстоящих торгов;
  • заполните заявку, подтверждающую ваше желание принять участие в аукционе/торгах;
  • внесите денежный задаток по интересующему вас объекту и отправьте организаторам торгов копию квитанции;
  • обратите внимание на тот факт, что кроме документов, подтверждающих вашу личность, организаторы просят присылать заверенное у нотариуса согласие супруга/супруги на участие в подобных операциях;
  • юридические лица должны также прислать копии уставных документов компании и письменное подтверждение, что сотрудник фирмы является ее представителем на данных торгах;
  • ваша первоначальная цена по этому лоту отправляется в запечатанном конверте вместе с другими, указанными выше, документами.

Рассматриваемый бизнес имеет свои «подводные камни», о которых всегда нужно помнить. Например, довольно часто после покупки арестованной квартиры, у новых владельцев начинаются продолжительные выяснение отношений с прежними хозяевами, которые могут доходить до судебных разбирательств.

к содержанию ↑

Примеры аукционов и торгов по банкротству

Для более детального изучения представленной темы рекомендуем посмотреть видео, в котором рассматриваются следующие вопросы:

  • как организовываются и проходят торги по банкротству и аукционы по продаже конфискованного имущества ;
  • насколько реально приобретать имущество на торгах без денег;
  • что должен знать начинающий бизнесмен о торгах и аукционах по реализации арестованного имущества;
  • какое имущество интересует опытных участников торгов;
  • как можно заработать целое состояние, принимая участие в аукционах и торгах.

После просмотра представленных видеоматериалов, вы не только получите ответы на вышеуказанные вопросы, но и увидите реальных участников аукционов и торгов, которые сумели победить существующие в нашем обществе стереотипы (о том, что невозможно заработать честным путем большие деньги, без соответствующего стартового капитала) и стали состоятельными людьми.

Посмотрите видеоматериал о заработке на аукционах по банкротству , тематическая часть лекции руководителя проекта Территория Инвестирования Андрея Меркулова

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
к содержанию ↑

Особенности публичных торгов арестованным имуществом должников

Если аукционы по классической схеме (когда идет повышение стоимости лота) не выполнили свою главную задачу, тогда объявляются публичные торги арестованного имущества . Организаторы назначают количество этапов аукциона и их продолжительность, а также, шаг снижения стоимости реализуемого объекта.

При этом торги начинаются с максимальной цены лота, которая уменьшается на каждом следующем этапе.

Например, организаторы объявляют, что будет три этапа торгов, по два дня каждый, шаг снижения цены лота – 15%, а начальная стоимость объекта 1 млн. рублей. Желающие принять участие подготавливают документы и вносят необходимый залог. Когда срок приема заявок заканчивается, организаторы объявляют о начале торгов и изучают поступившие предложения.

Выигрывает участник, который предложит максимальную цену. Торги могут закончиться на первом этапе. Вся процедура проводится через интернет, что позволяет сэкономить время и дает возможность контролировать все этапы торгов. Детально ознакомиться с этим вы можете в этом видео.

к содержанию ↑

Какое имущество называют арестованным?

Это активы, владельцу которых согласно решению суда запрещено ими распоряжаться.

Арест — это не то же самое, что конфискация. В случае ареста имущество должника зачастую остается при нем, просто он не может его дарить и продавать. В то время как при конфискации у него изымают активы.

Арест накладывается в процессе судебного разбирательства и сохраняется до момента вынесения приговора. Его можно снять, если должник вовремя рассчитается по своим обязательствам. В противном случае арестованное имущество могут продать.

Арест имущества частных лиц производится согласно статье №115 УПК, имущества организаций — согласно статье №77 налогового кодекса.

Прежде чем арестовать активы ответчика, уполномоченные лица выявляют их наличие. Если на компанию или физическое лицо поступает заявление от кредитора о непогашенных им долгах, то суд выносит решение об ограничении прав на распоряжение собственностью сразу после принятия иска. При этом ответчику необязательно присутствовать на заседании.

Автор статьи
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
КредитыПрощение долга между юридическими лицами, налоговые последствия и различные схемы

Добавить комментарий